Цитата:
Допис від Алёнушка
Андрюша, с таким "грибочком" на Закарпатье, наверное, можно каждый день сталкиваться, если по горам за грибами ходить, не так ли?
А вот интересно, как часто они теперь в Киевской и Житомирской областях встречаются?
Ух, я жутко змеючек боюсь  Поэтому по новой местности обычно хожу чуть ли не с дрожащими коленками 
|
в Закарпатье они живут далеко не везде. Чаще всего встречаются на самой верхатуре (от 700-800 м над уровнем моря). В низинах живут ужи - обыкновенные и водяные, последних много в заплавах рек. В последние годы на Закарпатской равнине (район Берегово-Мукачево и южнее, в сторону границы с Венгрией) стали отмечать единичные случаи встречи с степной гадюкой. Климат жарче становится, что поделаешь.
По моим наблюдениям наиболее часто гадюк обыкновенных в горах встречают на Львовщине (Славско, Сколе, Тухолька) и Черногоре (район Яремчи, Ясиня). Я гадюк массово видел один раз - когда отдыхал в детстве на Брустуранке - это край света, далеко за Усть-Чорной. впечатления, конечно, не самые приятные.
Относительно Полесья - говорят, их много в районе Перги, Олевська, т.е. в бассейне Уборти. я бывал много где за последние 10 лет, но гадюк не видел ни разу. только ужей. однако, осторожным надо быть всегда - встреча с маленьким животным может обернуться большими, иногда необратимыми последствиями. Однако, перегибать палку не стоит и убивать гадюк тоже не надо - они выполняют важную роль в экосистеме, и являются на самом деле очень уязвимым и достаточно редким видом. Так что при всем отвращении, которые многие испытывают к гадам ползучим - калечить и уничтожать их глупо. Природу надо беречь. Как говорил Лесь Поддервянский "Лебідь красивий як лебідь, а обізяна - як обізяна. Так шо напрасно вы стараєтесь знайти естетику отталкуючись от антропоморфності"