Перегляд одного допису
Старий 30.08.2010, 21:08   #196
Alexfast
 
Аватар для Alexfast
 
Реєстрація: 14.05.2006
Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Сказал(а) спасибо: 3.509
Поблагодарили 3.126 раз(а) в 515 сообщениях
Поход за карпиками.

Решили мы с Владом (Vlad8282) поохотиться на лесных озёрах, на «дальнем кордоне».
Дело было в прошлую субботу. По рассказам знакомого Владу рыбака, там должны были водиться коропа приличных (а может и неприличных!) размеров. Разве устоит душа настоящего подвоха перед таким искушением? Сказано, сделано! Погрузившись в машину, поехали навстречу удаче. Доехав до ближайшей точки, где можно было поставить автомобиль, и одев штаны от костюмов, мы погрузили остальную снарягу в сумки и стали форсировать Донец вброд. Благо глубины в этом месте реки позволяли перейти её. До заветных озёр было около 1,6км по прямой, через густой лиственный лес.
Минут через 10, стало ясно, что 1,6км по дороге, это далеко не то что 1,6км по зарослям крапивы, ежевики и прыжкам через бурелом. Ориентировались по солнцу, шли прямо на него. И как не удивительно, искомое большее озеро мы таки нашли! По дороге мы подбадривали себя надеждами, что прозрак там должен быть на высоте, лес, родники и всё такое…
Одев курточки (вы помните, штаны уже были на нас) и прочую снарягу, мы погрузились в воды вожделенного водоёма. Прозрак нас не обрадовал. Мягко говоря. Глубины, так же. Примерно метровый слой придонной воды был темнее дёгтя. Свет фонаря в нём терялся возле самого рефлектора. Повыше было чуть лучше, но тоже не фонтан. Проплавав в этом бульоне около 2 часов и подстрелив по щучке, мы решили пробираться обратно к Донцу. Может хоть там фортуна улыбнётся.
А так как мы проплыли на другой конец озера (оно имело вид длинного серпа), то решили пойти другим галсом, что бы спрямить свой путь через чащу. Но как говорят, «хто простуе, той дома не ночуе». Короче, мы чуть блуканули. Не имея другого ориентира кроме солнца, мы не могли точно угадать направление на реку и постоянно забирали вправо, т.к. солнце уже клонилось к западу. Уже в процессе, мы начали компенсировать эту ошибку, стараясь двигаться так, что бы солнце было у нас слева, а не сзади. Вначале мы бодренько шагали по лесу, позже стали присаживаться на поваленные деревья для перекуров. Потом всё чаще и чаще «курили». Короче сдохли! Солнце уже садилось и скоро не смогло бы нам служить ориентиром. У меня в голове уже прокручивались варианты ночёвки в лесу. Оптимизма не прибавляли следы диких кабанов. Судя по истоптанной земле и разрытым пням их тут должно было быть приличное количество. Один раз мы даже проходили мимо приличной ямы наполненной водой. Всё вокруг было в следах этих нуф-нуфов. Видно они принимали там грязевые ванны.
И вдруг, очередной просвет оказался не ещё одной поляной, а выходом к долгожданной реке! УРА!
Быстро одевшись и побросав все вещи в одну ПВХ сумку, мы поспешили погрузиться в долгожданную речную прохладу! Рядом были роскошные завалы, местами поросшие речной мятой, которой по совету Саши Лясковского хорошо протирать маску, что бы не потела. К сожалению фонаря, у Влада не было, поэтому в свете приближающихся сумерек (простите за каламбурчик), о полноценной охоте говорить не приходилось. Но, тем не менее, он мужественно обследовал завалы, правда, как и я безрезультатно. Сумку с вещами, мы по очереди направляли на путь истинный, благо сплавлялись по течению, и она имела положительную плавучесть. Забыл упомянуть, что в этот день был сильнейший ветер и, наверное поэтому только начавший налаживаться прозрак совсем испортился. Кончика гарпуна не было видно, т.е. не более метра. Завалы закончились, и пошло мелководье с перекатами и песочком. Я выбрал следующую тактику охоты. Пока было мелко и видно было дно, я шёл под трубкой, но при виде тёмного, а значит и более глубокого места я нырял и начинал движение вдоль глубокого места, поперёк реки. На очередном нырке я увидел под небольшой коряжкой приличную рыбину. Почему то, наверное, по закону ассоциации я подумал, что это гигантский окунь. Выбрав место за головой, я сделал выстрел. Килл шот. Достав рыбину, я понял, что это был судак. До этого в Донце я их не стрелял, только на лимане, на тёплой воде. Но там они мне больше 1,2кг не попадались. А этот был значительно больше. Для меня это был настоящий трофей! Влад тоже не видел ещё такой рыбы и, как и я думал, что в наших краях её уже нет.
Полюбовавшись добычей, мы поплыли дальше. Солнце уже почти село, и свет моего светодиодного люмена выхватывал из полумрака рельеф дна и редкую рыбью мелочь. И тут при обследовании очередного переката в луч моего фонаря попало ЭТО! Предыдущая встреча не смогла меня полностью подготовить к такой неожиданности. На какую-то долю секунды я замер, увидев эту полосатую торпеду. Ошеломлённый мозг услужливо и глупо нарисовал в воображении толстенную щуку, а глаз уже выбирал точку прицеливания и палец на автомате жал на курок. Понимая, что до головы я не успею дотянуться, рыба мне этой вольности не позволит, я выстрелил в середину туловища. Как всегда было сомнение попал-непопал? Но свист бешено разматываемой катушки развеял сомнения. Я рванул вдогонку за рыбой. Смотав примерно половину запаса линя, натяжение ослабло и вместе с ним упало моё сердце! Сошла или нет? Уже имея некоторый опыт вываживания крупной рыбы, я стал очень нежно подтаскивать к себе линь, оставив ружьё плавать рядом. Похоже, что на том конце кроме гарпуна присутствовала ещё какая-то тяжесть. Когда до гарпуна осталось около метра, я увидел прекрасного пленника. Это был судак, нет СУДАК! Мне показалось, что он был раза в два больше предыдущего! Гарпун прошёл под спинным плавником навылет. Не смотря на то, что рыба уже подустала и рывки её уже были не столь сильны, я боялся, что она может порвать себя и уйти. Со щукой похожих размеров так и случилось бы. Но видно тело у судака более прочное, да и по рассказам опытных товарищей не боец он, быстро сдаётся. Но я почувствовал себя спокойным, только посадив рыбину на кукан. Потом я орал, что то, уплывшему далеко вперёд Владу о своей удаче. Потом мы вместе рассматривали необыкновенный трофей. Влад загорелся, попросил у меня фонарь, и всё время искал свою удачу, пока мы плыли к месту стоянки. Но, к сожалению безрезультатно.
Уже появились звёзды, луна поднялась над горизонтом. Стих ветер. Река мерно несла нас и появилось чувство, какой-то нереальности происходящего. Берега были безлюдны. Только один раз мы встретили ребят на берегу. Спросили их, далеко ли до сельского пляжа? Да там за поворотом, ответили они. Это «за поворотом» вылилось ещё, где то в час гребли. И вот он, долгожданный берег! Посмотрев на часы, я отметил время - 22-20. Хорошо хоть домой было недолго ехать, минут 30-40.
Вот такой получился поход за карпиками!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  image_jpeg2ss.jpg
Переглядів: 451
Розмір:  63,0 КБ
ID:	82426   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8284940ss.jpg
Переглядів: 508
Розмір:  92,9 КБ
ID:	82427  
Alexfast зараз поза форумом  
73 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей