Цитата:
Допис від Yury
Вместо того, чтобы элементарно установить рыночную цену на товар, к примеру тот же автомобиль, искусственно удерживалась низкая цена. А как же: не может же "ведро с гайками" © стОить дороже Кадиллака (если пересчитать рубли по официальному курсу 60 коп. за доллар). Зато лишняя денежная масса аккумулировалась в сберкассе за символический процент (2 - 3% годовых). Да и спрос повышенный сохранялся, т.е. иллюзия всеобщего благосостояния (а как же, подумать только, очередь даже за автомобилями!  ).
|
Юра, я уже оставлял ссылку на анализ уровня жизни и сравнительной покупательской способности рубля и доллара -
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=6840
Вроде, не все так, как ты говоришь?
Хотя, временно и локально, связывания денежной массы проводились, но это было связано не с порочностью системы) (глобально-то все просчитывалось), а со спецификой плановой экономики с фиксированными ценами. Нам экономичка в институте рассказывала

Логически подумай, как быстро уравнять баланс спроса и предложения, если цены поднять нельзя, и задержать зарплату (привет, независимость!) - тоже? То бишь, денежную массу ограничить нельзя, а товар завозить (плановая экономика!) долго? Только не с помощью сберкасс)
Если интересно, могу поделиться