Я могу сказать о своей семье - у меня и мама и бабушка работали в торговле- так вот - то что при Созе называлось спекуляция , преследовалось ОБХСС- и презрительно " фи"- трудовой интилигенцией- оказывается во всем мире считалось уважаемым "бизнес"...
Благодаря тому что Союз развалился и это стало легальным и уважаемым занятием- это помогло нашей семье не только выжить - но и расширить площадь имеющейся недвижимости... купить дачу, и забрать бабушку из Харьковской области сюда в купленную для нее однокомнатную квартиру.
А при Союзе - возможности заработать не было - точнее была возможность только гдето- чтото "достать" и перепродав наварить... и то - занятие полулегальное
Родители моего друга всю жизнь работавшие в Минэкономики - какимито там канцелярскими работниками- очень кичились своей з/п в 150- 200 р. своим статусом госслужащих - знающих ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ ... причем в свои 40 лет они уже разговаривали в основном о том какая у них убудет госпенсия.
В итоге сейчас сидят с небольшими пенсиями в 2-х комнатной квартирке и основные деньги уходят на аптеку...
Им было хорошо в СССР они были молодые красивые здоровые и на хорошей работе...
Я помню как заработал первые деньги- я был в 5 классе у меня был маленький 30 литровый аквариум и кадую неделю я просил у мамы 50 копеек - ездил на базар за живим кормом..
1989 год на Зоорынке увидел в продаже аквариумные фильтры- по 10 р- через пару дней в магазине возле (м.Театральная) такие же обнаружил по 4,90- попросил в долг у мамы 10 р - купил 2 - продал ,потом купил 4 продал..
Тетка в магазине потом не хотела продавать- - потозревала что я спекулирую

. Придумал про зооуголок , потом просил знакомых со мной ездить- типа они покупали.Через неделю знал все зоомагазины в Киеве
Так я заработал свои первые большие деньги - 200 р и смог купить свою мечту- аквариум на 150 литров , спиннинг со сталькой и удочки...
А когда предложил другу поучаствовать- и тоже заработать- его мамаша высокомерно сказал- мой сын не будет стоять на базаре и дружить со спекулянтом...
ну чтож ..он до сих пор иногда сигареты стреляет. Зато его каждую пятницу в театр водили...
А у меня был аквариум и спиннинг.
Такчто лично я рад что СССР на свалке истории.
У людей появилась возможность - а не бесперспективно вкалывать на фиксированную ЗП