Перегляд одного допису
Старий 13.08.2010, 21:12   #6928
sib

Звідки Ви: Киев
Дописи: 186
Дякував: 11
Дякували 94 раз(и) в 51 повідомленнях
Цитата:
Допис від Yury Переглянути допис
И я встряну...
1. пенсии
Моя бабушка получала за 55 лет непрерывного рабочего стажа пенсию в размере 47 рублей. Из них 17 рублей уходило на квартплату. Интересно, можно ли считать человеческими 30 рублей в месяц (пусть советских) на продукты, одежду, лекарства, наконец...
Мало, мало.... Откуда 17 квартплаты? Двушка на семью - червонец.
Но скажите честно - она голодала? Она лазила по мусоркам? А сейчас-то лазят и голодают...
Цитата:
2. здравоохранение.
Бесплатное здравоохранение есть миф. Как тогда, так и сейчас. Кому требовались эксклюзивные (производимые на Западе) лекарства, просто считались неизлечимо больными.
Извините - про неизлечимость это полная неправда. Были западные лекарства. Были и наши аналоги. Обеспеченность стационаров медикаментами и оборудованием и сейчас вызывает зависть..за пределами областного центра как минимум...
И главное - а потрудитесь назвать эти самые "эксклюзивные" западные медикаменты, которые были незаменимы.
Цитата:
А в остальном, конечно, обязательная диспансеризация и всё такое... Вот только меня почему-то после такой диспансеризации с плоскостопием и язвой двенадцатиперстной кишки в армию загребли...
В каком году? И вы жаловались, а вас загребли?
Цитата:
3. образование.
Массовое, т.е. среднее образование, безусловно, было выше теперешнего. Но не думаю, что это заслуга тогдашней системы. Тогда были Учителя (с большой буквы). И профессия учителя была весьма престижной, не смотря даже на зарплату ниже среднего.
Что значит вопреки? Учителей с большой буквы репрессировали? Престиж профессии разрушали? 120 учительских рублей это конечно не фонтан, но довольно прилично.
Цитата:
А вот по поводу высшего образования не всё так просто... Мне, например, пришлось поступать в ненавистный с детства "комсомол", т.к. для поступления в ВУЗ с меня (некомсомольца) однозначно потребовали комсомольскую характеристику.
Шо за сказки???? Некомсомолец в вуз поступить не мог???? А бабло с вас не потребовали? Вот во взятку я готов спокойно поверить
Кроме шуток - вот в военные вузы некомсомольцев как правило не брали..насколько мне известно

Цитата:
4. экология.
Кто при совке беспокоился об экологии? Если в Киеве, северных и западных областях все было как бы благополучно, то выходя из самолёта в Донецке, у меня минут на 20 перехватывало дыхание от едкого смога. Кстати, в центре Донецка, возле памятника Ильичу, предельно допустимая концентрация ртути в воздухе превышена была в 14,5 раз (сам мерял). Не говоря уж о Краматорске, Жданове, Коммунарске, Северодонецке и иже с ними. И всё нормально с экологией...
А что вы хотели? Промышленность... Где дела обстоят по другому, а?
А насчет заботился...поинтересуйтесь фактическими затратами на очистку выбросов тогда и сейчас...

Востаннє редагував sib: 13.08.2010 о 21:51.
sib зараз поза форумом