Цитата:
Допис від Yury
Согласен. В данном анекдоте есть доля шутки...
|
Маленькая есть, верно...
Цитата:
Именно МЫ своим действием (или бездействием) валили и не строили.
|
вы знаете, мои родственники строили...
[/QUOTE]А как же? Отсутствие безработицы, "бесплатное" жильё, "бесплатная" медицина, колбаса из туалетной бумаги за 2,20, водка за 3,87 (4,12)...[/QUOTE]Бесплатность жилья и медицины лучше из кавычек вытащить. Потому, хотя бы, что они предоставлялись задолго до того, как человек их отрабатывал...
Нет безработицы - это не только наличие вакансий. Это еще и нормальная зарплата, на которую можно достойно прожить. 250 ре рабочего после ПТУ.....
Колбаса из туалетной бумаги - это не о том времени. Тогда как раз была из мяса....можно ГОСТы поискать...
Цитата:
Простой пример (не помню, из воспоминаний какого писателя эпохи Н.С.Хрещева). Когда правительственная делегация во главе с Н.С.Хрущевым посетила США, очень многие высокопоставленные чиновники с удивлением обнаружили, что уровень жизни среднего американского фермера значительно превышает уровень жизни того же чиновника. И это не смотря на всяческие чиновьичьи льготы, квартиры, служебные машины и т.д.
Потому что чиновнику вовсе не надо, чтобы народ жил лучше. Ему надо, чтобы он (чиновник) жил лучше других.
|
Люблю такие воспоминания...Вывод подсунут готовый, а информации никакой...
Уровень жизни - это что? Размер фермы, комфорт машины, площадь дома или что? А может, образование? Или цена джинсов в баксах в сравнении со штанами за 12 ре? И какую ферму они посещали?
Цитата:
К 1991 году ещё не все населенные пункты были электифицированы...
|
А в 45-м? А в 81-м? Динамика была однозначно позитивная..
Цитата:
Абсолютно безграмотных в 70-е годы я встречал. После 2000-го - не припомню.
|
Я говорил про царскую Россию...
Цитата:
Кто при совке ходил библиотеки?
|
Извините, я под столом....Я ходил, мои знакомые ходили... в выходные и вечером в библиотеке была очередь...
Цитата:
Театральные билеты постоянно распространяют по офисам топ(туны)-"манагеры", и даже по телефону спамят.
|
Я говорил про царские времена опять-таки... И про доступность ....Сколько стоит сейчас билет в Нацоперу на Лебединое озеро итд, знаете? Сколько при этом школьный учитель получает?
Цитата:
"Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк" © (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд., Т. 44., с. 579).
|
Нестареющий ильич....как ностальгично... Когда это было сказано? Сколько тогда было неграмотных и сколько было в 86-м?
Вообще, к чему эти читата?
Цитата:
Неужели более половины?
|
Нет конечно. Но машина при всей ее привлекательности - не необходимость. Очереди за машинами помните?
Цитата:
Именно полкиева приезжих. По крайней мере, с начала 70-х годов.
На "нормальный" завод, чтобы получить квартиру было устроиться нереально. Даже не знаю таких заводов. Я простоял в очереди 12 лет, но в конце концов сам построил себе жильё.
|
Да ну, нереально!? Арсенал, Коммунист, Антонова, Большевик - нормальные заводы? 12 лет в очереди? Я вам сочувствую, но мой отец получил за 3 года. Брат - за 6-7, не помню точно. Без взяток.
Полкиева в общагах - ну явное преувеличение.
Цитата:
Так, навскидку, думаю, что сейчас процентов 90 сельских домов не имеют канализации до сих пор. Во многих шахтерских городках на Донбассе её нет и в некоторых многоквартирных домах...
|
Никак не пойму - и что, что в селе нет канализации? Точнее, не было в 86-м году? Скоро и в Киеве с ней будут проблемы....
Цитата:
Как раз после войны и начался распад колониальной системы... Интересно, какие колонии были после войны у Японии или Западной Германии?
|
Про ТНК и неоколониализм слышали хоть немного?
Цитата:
Швейцария - сильная страна?
|
Нет. Нейтральная. Международный банк.
Цитата:
Гарантируя на словах основные жизненные блага... - так точнее.
|
На деле.
Цитата:
Какая безопасность, если детей гнали воевать за границу? Наши призывники боялись нашей армии больше, чем западные "враги"...
|
Вы подменяете понятия. Безопасность - низкий уровень преступности, система защиты от ЧП итд..
Армия затем и нужна, чтобы силой отстаивать интересы государства.
Цитата:
Медицина - не знаю... не пользовался ни разу, даже больничный не брал.
|
ЗА сколько лет? Ни вы ни ваши родственники? Дети не болели? Родители?
Цитата:
Учиться никто не запрещает. А то, что для большинства образование платное, то это правильно - учиться будут лишь те, кто к этому стремится.
|
Ага..только при условии, что это будет им доступно...
Да и не только высшее реально платное.
Цитата:
Работа есть всегда, даже в любой кризис. Другое дело, что образование часто не соответствует.
|
Другое дело, сколько платят....
Цитата:
Т.н. "бесплатное жилье" - просто дополнительный рычаг удержания рабсилы на низкооплачиваемой работе. Купить-то можно было лишь "домик в деревне"...
|
Виноват...что-то не сильно понял.. работа была разная по оплате...кто хотел - проблем не было. Но уметь вкалывать нужно было... Север например.. Вы знаете, сколько получал токарь 6 разряда на Арсенале?
Цитата:
При совке я как-то не видел обеспеченных пенсионеров. Как правило, бОльшая часть нищенской пенсии уходила на лекарства...
|
Что значит обеспеченных? Жилье, продукты, одежда, лекарства, да еще по тысяче-другой на книжке..на похороны...Это как? но вы правы, на машинах рассекали немногие..
Даже колхозники с их действительно маленькой пенсией не голодали и не ходили в тряпье с мусорки..