Цитата:
Допис від Кузьмич
Идеализация совка, это такая же утопия как и советский рай. Я застал совка за гланды - все худщее что у нас есть родом оттуда. Комунисты украли у меня детство - один мультфильм в день  ничего нет в магазинах, детей с детсва делали лицимерами и лгунами - все начиналосьсо со сказачек о володе мудальянове, на заводах все все пиз...ли, поехать отдыхать нельзя, говорить то, что думаеш нельзя, одеваться как хочешь нельзя. Я ненавижу совок 
|
Кузьмич, я тоже была ребёнком, рождённым в СССР

Но разве в детстве мы понимали, что живём как-то не так... не правильно... или нам чего-то не хватает? Я лично ощущала себя очень счастливым ребёнком, хоть росла в обычной семье инженеров. У мамы зарплата 120 руб., у папы - 170 руб. Красную икру, сгущенку, конфеты "Птичье молоко" и "Лимонные дольки" я видела только раз в году на Новый год... папа где-то доставал. Но как же я была счастлива этим дефицитам!!! Как я ждала праздник!!! А сейчас можно удивить малыша какими-то конфетами или сгущенкой?... Зато какого хорошего качество была эта сгущенка. Теперь её в магазинах валом, только в ней уже давно нет натурального молока и сахара, одни кокосовые заменители. А мультфильмы? Я каждый день смотрела "Спокойной ночи малыши", а по выходным ждала как чудо передачу "В гостях у сказки". Про то, что что-то воруют на заводах... я ничего не знала. Конечно же, моим родителям было тяжело. Но всё-равно моё детство было самым счастливым. Только в начале 90-х (примерно с 13 лет) я стала понимать, что такое Совок

, стала осознавать, что можно жить лучше..., что чего-то не хватает..., что существует какая-то несправедливость... А детство своё я всё-равно вспоминаю, как лучшие годы, и как ни силюсь, не могу сказать, что у меня его кто-то украл. Я жила полноценной жизнью: у меня был любимый велосипед, коньки, лыжи, море друзей, я ходила в интересные кружки, переписывалась с десятками сверстников с других совковых республик, у меня был маленький кассетный магнитофон "ИЖ", под музыку я делала зарядку и танцевала у зеркала, а летом я ездила в пионерские лагеря с линейками, кострами, зарницами. С радостью лопала печёную в костре картошку. И никакие гадкие коммунисты не могли помешать моему счастью.
Счастье жило у меня внутри!!! 
Тогда ни у кого не было мобильного телефона, Интернета, CD-плеера. Зато обычный домашний телефон был без абонплаты, а почтовый конверт стоил 5 копеек, и вода в кране была на шару, и билеты в кино стоили от 30 до 70 копеек, а проезд в транспорте 5 копеек, и озёра в Пуще-Водице были чистые и общедоступные, и лес не был завален пластиковой тарой. И даже воды "Тархун" и "Байкал" из моего детства были в 100 раз вкуснее, чем их аналоги сейчас. Так что во всём при желании можно найти позитив, ведь главное - как ты сам себя ощущаешь в той или иной среде, в определённом обществе.
Если короче - то жить в Совке (конечно же!) я больше не желаю, но ущемлённой и обиженной за украденное детство лично я себя не чувствую.
Может в худшем, что было лично у вас в вашем детстве вовсе не коммунисты виноваты?.. Только не подумайте, что я защищаю коммунистов. Я их терпеть не могу по разным причинам (ведь я историк по профессии). Но с точки зрения детской психологии я с Вами не совсем согласна. Детское счастье формируется несколько иным способом, и заставить ребёнка врать и лицимерить никакие коммунисты не в силах. На это влияют гинетические наклонности ребёнка, отношения в семья, в школе, возможно во дворе. Но всё-таки отношения в семье и личный пример родителей - прежде всего.