отказывается читать книги на украинском

, а заставлять, ох как не хочется

Если задуматься - и почему я должен его заставлять? Пусть бы человек и читал и общался так как ему хочется

[/QUOTE]
Андрюха, а вот мой киндер отказывается смотреть в кино мультфильмы, если дубляж не украинский... И сказки народные на украинском слушает и сам читает (ясное дело зачастую из-под палки, поскольку в 7 лет они ни на каком языке читать не хотят

). А еще он очень любит слушать сказки Успенского и про Дениску Кораблева. На русском. И ему интересно, на каких языках говорят люди в других странах, пытается слова повторять. Не знаю, может с годами пройдет, но не хотелось бы. И насчет национальной идеи. Гражданин любой страны должен иметь самоидентификацию. Не имеет - манкурт(ИМХО). У каждой страны есть своя история, только у одной она длинная, а у другой короткая. Возвращаясь к детям: мой малый два года ходит на боевой гопак. В сущности это обычное силовое единоборство, не знаю кем придуманное, но параллельно они учат на занятиях историю Украины, козацтва итд. Он у меня в 5 уже знал гимн Украины (государственный) и Молитву за Украину, Лысенко... Андрюха, я без всякого. Просто дети разные, но точно знаю, что еще не одному человеку знание еще одного (второго, третьего, пятого) языка в жизни не помешало.