Цитата:
Допис від comrad600
Обоснуй плиз.
|
хм.... попробую. начну издалека.
Все винты строго формально характеризуются диаметром и шагом. тут все понятно.
но кроме того, есть такая вещь как площадь лопастей, она у разных моделей винтов разная. Угол лопастей и их форма, концевые интерцепторы - все эти факторы влияют на способность пропеллера создавать тягу. Или упор. Чем больший упор создает винт, тем более эффективно он работает. Поскольку, при прочих равных, винт с большим упором отбрасывает больше воды и создает большую реактивную силу.
Величина условно обратная упору - это коэффициент проскальзывания. Проскальзывание - это разница между теоретической скоростью, которую можно получить от конкретного винта, и фактической, на которую влияет масса факторов - форма лодки, ее вес, загрузка, температура воды и прочие разные.
Проскальзывание крайне коварная штука) От скорости вращения пропеллера зависит нелинейно. Чем меньше скорость тем больше проскальзывание (хуже упор). Наименьшее проскальзывание будет при максимальных допустимых оборотах пропеллера - ориентировнчые цифры - 6-10%%. т.е. фактическая скорость будет меньше расчетной на эти самые 6-10%.
Это все теория. теперь практика.
имеем например винт 14". нужно померять обороты и скорость в диапазоне оборотов от 3500 до максимума и понять - насколько эффективно работает винт. если коэффициент проскальзывания на крейсере будет условно больше 15% то винт не создает упор а впустую молотит воду. помочь можно установкой винта большего диаметра или 4-х лопастного винта.
поставив винт большего шага вы не исправите ситуацию - винт не будет эффективно работать, в сравнении с винтом меньшего шага но большего диаметра. Т.е. конечно он будет создавать упора больше, но ценой повышеного расхода)
В итоге - получить большую скорость на определенных оборотах можно двумя путями. 1 - увеличив шаг. 2 - уменьшив проскальзывание. второй путь более правильный.
У самого стоит задача добится хорошего крейсерского хода на финвале с полтинником. Штатно стоял 13-й винт, люминь. Плохо. Поставил 14" сталь, но меньшего диаметра. лучше не стало, из-за меньшего диаметра необходимого упора винт не создает. Жду 4-х лопастник.
Вобщем то, все, что я написал, это мои собственные измышления, после почти 2-х месяцев непрерывного чтения интернетов про пропеллеры.
Потому, если ктото поправит или укажет на ошибки, буду признателен.
Цитата:
Допис від comrad600
Помню ранее ходило мнение, что нержу можно смело брать на 1" больше алюминия, только физика процесса не сильно понятна. Возможно нерж винт более "цепкий".
|
это мнение ходит и сейчас, более того оно вобщем то правильное. я так думаю дело в более тонких лопастях стального винта и в его меньше сопротивлении при вращении. за счет этого меньше крутящего момнета тартится собственно на перодоление сопротивления воды. но это ИМХО.