ФИКСАЦИЯ БЕГУНКА
……….Надо бы разделить данный вопрос на два.
………..Первый вопрос: выталкивается или нет бегунок из надульника потоком воды из ствола.
………..Если не выталкивается, то тему можно закрывать.
…………Если выталкивается, то возникает второй вопрос: на сколько сильно влияние этого явления на точность стрельбы.
……Мои эксперименты показали, что если не удерживать бегунок, то он « выдувается» потоком воды.
……..Я не «на глаз» определял выталкивание бегунка, а с помощью прибора. Первый датчик прибора срабатывает, когда гарпун начинает движение, второй, когда бегунок покидает надульник . Таким образом определяется время движения гарпуна в стволе. Перед экспериментом проводился теоретический расчет времени движения гарпуна. Так вот, если не придерживать бегунок, то показания прибора были гораздо меньше расчетных данных, т.е. бегунок покидал надульник значительно раньше, чем его оттуда выталкивал хвостовик гарпуна. Я стал перед и во время выстрела пальцем прижимать к ресиверу линь, идущий сразу же после бегунка. Показания прибора сразу же пришли в норму. Какое усилие необходимо приложить- это я не определил.
…………. На второй вопрос у меня есть только теор. ответ, который приведен ранее. Думаю, что отклонение гарпуна на 20…25мм, на практике оно должно быть даже меньше, на дистанции 3м от надульника, при стрельбе по рыбе высотой не менее 10см, никак не повлияет на точность. А если учитывать другие дестабилизирующие фак. - подброс ружья ( тоже интересно рассмотреть более детально), тормозящее действие линя, флажков наконечника, уха бегунка, колебание (движение) руки охотника, искажающее действие водной среды и пр., то рассматриваемым явлением можно пренебречь.
,
|