Реєстрація: 12.11.2008
Звідки Ви: Киев. Оболонь.
Пенсионер
Дописи: 93
Дякував: 140
Дякували 217 раз(и) в 20 повідомленнях
|
Возвращение на Изумрудку.
После двухнедельного перерыва мы с Сашей Кульчицким снова смогли вырваться на Изумрудку. Как обычно, Саша заехал за мной домой и мы двинулись в путь. Сразу по выезду со двора видим сбитого машиной ёжика – очень плохая примета, лучше бы баба с пустым ведром. Живая, разумеется. Но не возвращаться же обратно, едем дальше.
В 4-30 мы уже на воде. Ещё темно – нужных нам ориентиров почти не видно, больше полагаемся на интуицию. Заякорились, разложили снасти, а тут и рассвело – видим, что стали не совсем там, где планировали, но менять место в облом. А вдруг здесь ещё лучше? Делаем первые забросы для закормки места. Занятно, лодка стоит точно вдоль границы пятна ракушки: слева от лодки снасть постоянно цепляется за дно, вытаскивая зацепившуюся скорлупу дрейсены, а слева – дно чистое. Постепенно нас окружают другие лодки. Что интересно, рыбаки кучкуются немного ниже нас и выше по течению, а мы как бы в изоляции, стоим посредине пустого водного круга. К чему бы это? Возникают мысли, что мы стали не там где нужно, что следует довериться коллективному опыту и передислоцироваться ближе к другим лодкам. Но не охота поднимать тяжёлые якоря, наша лень вкрадчиво нашёптывает, что не следует идти на поводу у стадного инстинкта и т.д. В общем, мы с Сашей даём себя уговорить и остаёмся на месте.
6-30, первая поклёвка. На мой крайний левый прут взял крупный подлещик. Всё правильно – там дно в ракушке. Вскоре Саша вытаскивает на правый прут густеру. Интересно, мне очень нужно поймать пару лещей – хочу приготовить их на встрече одноклассников. А вот Саше нужно наловить мелочи на таранку. Если Бог существует, он точно прочитал наши мысли. Окрылённые таким началом, жадно ждём следующих поклёвок. А хрен вам! Пруты застыли и мы начинаем нервничать. Внимательно оглядываемся по сторонам, что творится у соседей. Похоже, что у них то же самое: кто-то завалился спать, кто-то пытается встать на другое место.
В 9 часов начинается слабое течение и пруты неспешно оживают. На левый прут опять поймано несколько подлещиков. Клюёт исключительно на красного червя. Белый, мастырка и перловка игнорируются. У Саши на чистом дне хорошо берёт на белого и перловку густера и плотва. По количеству он явно меня облавливает. Много холостых поклёвок и сходов. А что творится у соседей? Застывшие сутулые спины намекают на полный ОП. Нет, мы ошиблись – вот кто-то потянулся за подсакой и тащит что-то крупное. Успехов ему!
11 часов. Пруты опять замерли. Пробуем прибегнуть к рыбацкому колдовству. Принцип «трёх П» - Покушать, Пописать, Позвонить приносит результаты: у меня ещё один крупный подлещ, а у Саши две плотвы. Потом снова как отрезало. Размышляем, как бы ещё подшаманить? Вспомнили, что Индеец во время рыбалки натирает руки чесноком. Помогло, но не на долго – ещё по паре густирок на каждого. Спасибо тебе, Индеец!
12 часов. Народ вокруг нас начинает сматывать снасти и разъезжаться. Видимо не густо у них. Пробую поэкспериментировать с длиной поводков и наживкой. Вместо длинных поводков 50-70 ставлю 15-25. Через несколько минут после заброса мощнейшая поклёвка – прут просто подбросило! Несколько сильных рывков и… всё стихло. Наверное, поспешил поднимать прут. Выматываю снасть – нет, не сход, а обрыв поводка. Поводок лопнул посередине, видимо был надсечен ракушкой. В следующий раз не буду эстетствовать, а поставлю вместо тонких поводков 0,2 нормальные - 0,3 – 0,35. Нечего выпендриваться, обидно терять зачётные экземпляры. Дальнейшие забросы принесли ещё пару хвостов. У Саши так вообще сложилась забавная ситуация. Если он сидя смотрел на свои пруты, то они стояли как вкопанные, но стоило ему пробовать прилечь, как оба прута оживали. То один, то другой, а то и оба одновременно начинали мелко подёргиваться, не давая Саше расслабиться. Мы долго иронизировали по этому поводу.
Не обошлось и без традиционной ложки дёгтя. На этот раз в виде нашествия ос. Кульчицкий – известный сладкоежка и всегда берёт на рыбалку печенье и пряники. Не смотря на приличное расстояние до берега, к нам прилетело несколько десятков ос и лодка была ими буквально осыпана. Приходилось быть предельно внимательным, чтобы не ухватить осу рукой или, не дай Бог, проглотить. Но на фоне всего остального положительного это были несущественные пустяки.
К часу дня мы практически прекратили ловлю. Азарт утих и мы лениво развалившись в лодке, вспоминали всякие забавные эпизоды из своей жизни. Над нами часто пролетал аист, и мы сожалели, что не удастся сфотографировать его на лету.
В 2 часа мы подняли якоря и двинулись домой. Подплывая к пляжу у входа в залив, мы снова увидели старого знакомца – аиста. На этот раз он прогуливался по берегу, и нам удалось его сфотографировать. Заодно и себя запечатлели на память.
|