Перегляд одного допису
Старий 30.07.2010, 15:24   #6860
Adept6

Звідки Ви: Республика Беларусь, г. Могилев,
Дописи: 96
Дякував: 176
Дякували 194 раз(и) в 52 повідомленнях
Цитата:
Допис від V.G. Переглянути допис
...было желание снять процесс выстрела и разложить на кадры, да как-то не доходили руки. Может у кого-то есть такое желание и технические возможности, было бы очень познавательно.
с ув.
Да, было бы интересно. Я интересуюсь не из праздного любопытства. Ко мне часто обращаются за помощью в переделке гарпунной оснастки пневмоимпорта. Я меняю носики надульников на самодельные. На фото - под 7 и 8 мм. Внутри носика установлено полиуретановое кольцо прямоугольного сечения - бегунок садится с некоторым усилием. На схеме все видно (извиняюсь за качество - рисовал на бумажке от руки). Кроме того, бегунки из закаленной нерж. - помимо усилия посадки они имеют определенную инерцию (т. е. дольше стремятся остаться на месте при выстреле).
Думал, что при таком раскладе будет более ощутимый удар бегунком по хвостовику, поэтому бегунок сделал с внутренней проточкой (типа гидродемпфер), а на гарпуне еще и полиуретановый демпфер. Бегунок в крайнем заднем положении наезжает частично и на хвостовик.
Итог всего этого такой: все работает ОЧЕНЬ надежно. Ни я, ни кто-либо из тех, кому я так сделал, за все годы ничего не переделывали и не меняли. Такие понятия как расклепывание, износ и т. д. для этих деталей нам просто неведомы.
Несмотря на утверждение Леши Хантера, что все эти методы не работают, я все же думаю, что у меня как-то работает. Возможности снять выстрел на скоростную камеру не было, но бывало, что стрелял по рыбе в упор - так, что гарпун вонзался в дерево, но не вылетал на всю длину из ружья (частично оставаясь в стволе); при этом ружье немного отбрасывалось назад. Хвостовик оставался в поршне, а бегунок в надульнике. Не знаю, но если его и "выдувает", то явно не в начале движения гарпуна, а ближе к концу.
Все это хорошо, но делать на заказ такие вещи довольно геморно - требуется подгонка натяга полиуретана и проч. Но пока продолжаю делать именно так (из-за проверенной надежности и живучести). Но вот думаю: может, зря усложняю? Как-то зелинки много лет работают без всего этого, и на точность жалоб не слышно.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2380.jpg
Переглядів: 57
Розмір:  38,5 КБ
ID:	78932   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1..2153.jpg
Переглядів: 70
Розмір:  56,6 КБ
ID:	78933   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_9..2427.jpg
Переглядів: 67
Розмір:  106,1 КБ
ID:	78934   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  f.4 vt..jpg
Переглядів: 63
Розмір:  27,5 КБ
ID:	78935   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  f.5 vt..jpg
Переглядів: 56
Розмір:  24,3 КБ
ID:	78936  

Adept6 зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
bombst (30.07.2010), Phantom (04.08.2010), V.G. (31.07.2010), Виталикм (30.07.2010)