С текстами на русском языке о рыбной ловле,с моей точки зрения,просто беда. Я почитываю практически все что издается...
Последнее что меня зацепило...
"Начнем разговор с ультралайта (UL). Эта сфера применения «колебалок» в последние годы наиболее успешно развивается. Раньше у колеблющихся блесен было три основных применения – щука, речной лосось и троллинг. Ну, может, еще и жерех, но там уже «колебалки» - не совсем классические. И вот где-то года через три после раскрутки ультралайта на рынок вышли колеблющиеся блесны соответствующих масс и размеров. Понятно, что бóльшая их часть – это «япошки». Хотя и Америка немножко блесен нам послала тоже. Масса - от полграмма, цветовая палитра - на любой вкус. И сегодня в крупных розничных магазинах Москвы стенд только с ультралайтовыми «колебалками» может занимать до пары квадратных метров.
Теперь давайте подумаем – есть ли в этом смысл? Если говорить об экономии средств - путем перехода с дорогих воблеров на «колебалки» - то вряд ли сэкономить получится. Во-первых, ультралайт – не очень-то дешевое увлечение. А во-вторых, японская «колебалка» легко перебивает в цене китайский или американский воблерок. Сделать же рабочую «колебалку» своими руками не так-то просто. А те же американские микроблесны уже не имеют того разнообразия форм и размеров.
Ну и зачем тогда нам эти «колебалки»? Ведь «вертушка» сильнее шумит, т.е. с большей дистанции рыбку приманивает. Воблер на порядок больше похож на реальную еду. «Резинка» – это вообще халява в денежном выражении. В чем фишка-то? Однако есть она, фишка эта.
И когда же «колебалка» может дать эффект? Во-первых, в условиях, когда необходим дальний и точный заброс. Когда соразмерный воблер туда, куда надо, не долетит. Да и «вертушка» тоже. Довольно характерный пример – ловля на «платниках» форели. Или, например, хариусовая рыбалка на крупных реках. С «колебалкой» по дальности заброса сравнима разве что «резина» на джиг-головке, но будет ли та эффективна - вот в чем вопрос. Ведь кроме непосредственно уловистости нам часто необходимо еще и чувствовать «игру» приманки. «Колебалку» мы чувствуем почти любой подходящей снастью среднего и высокого класса, а вот почувствовать «игру» твистера на головке лично мне не удавалось. А необходимо это довольно часто. Характерный пример - редкая тонкая травка в воде. Повисла такая на «колебалке» - приманку по-быстрому вынимаем или продергиваем резким рывком - и травинка слетает. Произошло такое с «резиной» - минус 30 м проводки и потерянное время.
Когда еще «колебалка» может переиграть все остальное? Несколько лет назад я серьезно увлекался ловлей спиннингом на свертяжелые компактные «нимфы» - «мушки» с вольфрамовыми головками, по форме напоминающие различных донных насекомых и их личинок - например, ручейника. Масса этих «мух» была от 0,2 до 1,5 г. Заброс - чуть выше по течению, проводка-снос в придонной области, а если дно позволяет, то просто волочение по дну. Так вот, тот же трюк легко проделывается и с «колебалкой». Благо масса и форма этих блесен столь разнообразны, что подобрать их идеальное сочетание для правильного горизонта проводки не представляет труда. Да и с цветом поиграть можно – взять, скажем, темные «хитиновые» расцветки. Я еще, к слову, люблю, когда вместе с темным цветом есть и яркое пятно - оранжевое, лимонное, белое.
Пожалуй, больше я не могу привести реальных ситуаций в ультралайте, когда «колебалка» давала бы сколько-нибудь существенное преимущество по отношению к остальным типам приманок. Есть еще, правда, скоростная ловля окуня в «котле». Но там и ультралайт - самый тяжелый, и конкурентов у «колебалки» много – огромный ассортимент «вертушек». "
Балачевцев М. "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2009
|