Цитата:
Допис від mabilochka
ту Роман
перловиц кушать очень даже можно. только жарить долго нельзя иначе будут как резина.
перловиц желательно наловить и в подвешенном состоянии оставить в воде часов хотя бы на 12 (например в садке но чтобы тот обязательно не касался грунта) за это время перловицы очистятся от внутреннего гамна и песка  .
потом готовим соус с лимоном специями солью)
перловиц на горячий противень. когда раскроются нужно слить с них внутреннюю жидкость. птом добавляем в каждую немного соуса и ждем когда приготовятся окончательно.
до морских им конечно далеко но все равно неплохие.
а еще с ними можно готовить не плохое рагу)  
|
Друзи, зря вы это все пишите. Честное слово!
Перловица - главный и считай единственный переносчик таких жутких глистов, как бычий цепень. Коровы заходят в воду, отгружают, а перловицы фильтруют навоз (питательно), засасывая и цепляя на панцирь яйца глистов.
Вы мне конечно сейчас скажите что термообработка и все такое, но даже когда их собираешь куча всякой дряни остается под ногтями и т.д.
Плюс ко всему, из них вся гидота со дна все равно не выйдет, токсины всяческие накапливаются в ее мышечной ткани. Помню пацаном был, как-то раз наловили и то ли пожарили, то ли сварили, короче пролежал я со следующего дня еще три дня с жаром и прочими прелестями. Речка - чистейшая лесная в русской глуши.
Кошмар.