Цитата:
Допис від Fantom
Попробуй почитать книжки по сапромату  .И после этого почитать пару книжек по стрелковому оружию(снайперскому и целевому),особенно книжку про целевые пистоли  -и будет тебе счастье,потом такие сомнения уже не возникнут,а если усомнишся-делай станок,отстреливай гарпун со станка,на датчиках качения по горизонтали и вертикали посмотриш "как крутит"  .
|
Почитал книжку и вот что вычитал
а) Для ПМ с = 82.85 (7,68/315) = 2.02 мм
б) Для ИЖ-71 с,= 82.85 (6,65/270) = 2.04 мм
Как видно из приведенных расчетов, в тот момент, когда пуля покидает канал ствола, затвор смещается назад на 2 мм, при этом рука стрелка практически ничего не ощущает, а угол вылета (угол, заключенный между продолжением оси канала ствола наведенного оружия и в момент вылета пули) настолько мал, что его можно не учитывать. Кроме того, угол вылета для конкретного оружия является постоянной величиной и учитывается автоматически при приведении оружия к нормальному бою.
Справедливость всего вышеизложенного наглядно подтверждается при проведении скоростной фотосъемки на специальном оборудовании.
Непосредственно отдачу рука начинает воспринимать при взведении затвором курка и сжатии возвратной пружины, а основной толчок происходит от удара затвора со скоростью 3.82 м/с о рамку пистолета через 0.007 с после вылета пули, которая за это время успевает удалиться от пистолета на 2,2 м по расчетам для ПМ и 2.16 м - для ИЖ-71. Из всего сказанного нужно сделать важнейший вывод: отдача оружия на точность стрельбы не влияет! Если удерживать пистолет только кончиками большого и среднего пальцев, а указательным нажимать на спусковой крючок, то пуля все равно прицельно попадает в мишень, хотя оружие при отдаче будет вырываться из руки.
Вообще статья очень полезная, рекомендую ознакомиться полностью.
http://arch07.narod.ru/efimov/
на батискафе у людей те же проблемы.