Да уж... ножи всегда привлекали взгляд и душу мужской половины населения планеты. Ещё при использовании каменных "режущих инструментов" имели место случаи когда сосед соседа

"того" только за хороший нож...
Я пользуюсь двумя ножами. Оба всегда при себе (на рыбалке). Один из них, раскладной, с гордым названием "Томогавк" (на лезвии клеймо) был куплен, что называется по случаю, и без возложения на него "больших надежд" - просто форма понравилась. Но впоследствии оказался "рабочей лошадкой". Толком и не знаю кто производитель, но сталь довольно хорошо держит заточку, удобная рукоятка, да и вид вполне эстетичный.
Второй относится уже к "породистым" - Кизляр, модели "Енот". Его года 4 назад друг привёз мне на день рождения и продал "по дешевке" - гривен за пять, помнится... О нём особо рассказывать нет смысла - кому понравился - ищите инфу в НЕТе - предостаточно. Скажу лишь, что вполне приличный инструмент. Немного несуразная форма клинка поначалу долго "обращала на себя внимание" но потом привык. Довольно толстый клинок местами неудобен - например просто чистить рыбу неудобно. И если-уж речь пошла о Кизляре, отмечу, что у них больше всех мне нравится "лис" - при случае обзаведусь.
У друга как-то видел ещё один интересный нож - маленький, на шнурке на шею вешается. Оч удобная штука когда всегда под рукой. Я его называл для себя "Коготь". Именно тот вариант, который должен быть всегда под рукой - хвостик на леске-шнуре срезать, зубочистку заточить и для прочих мелочей незаменимый. Долго его выпрашивал "условно продать"

- друг "зажилил", но потом потерял...