Перегляд одного допису
Старий 24.06.2010, 18:01   #350
Sous

Звідки Ви: Понад річками Роставиця або Сирець
Дописи: 468
Blog Entries: 15
Дякував: 901
Дякували 1.313 раз(и) в 210 повідомленнях
Цитата:
Допис від Zart Переглянути допис
рыбы, в принципе болеют в этом меня убеждать нет надобности. я лишь пытаюсь объяснить, почему риск заболеть у рыб после пребывания на крючке - повышается незначительно. а вы почему-то говорите о другом.
Потому и говорю, что знаю как рыбаки относятся к рыбе. Знакомство с одною особью длится недолго, от поимки до отпускания, или до сковородки. Согласитесь, этого мало, чтобы делать выводы.
Содержание мною в аквариумах ограниченных популяций рыб, преимущественно карповых и окунеобразных, заставило меня пересмотреть свои, а главное общеупотребимые понятия о их способности к восстановлению после травм.
В ряде случаев внутри вида включается защитный механизм, направленый на изгнание из стаи рыбы, которая ведет себя необычно. (Больна, подавлена, неестесственной окраски). Даже мирные виды рыб характеризуются повышенной агрессивностью к таким особям.
Причина неприятия такого демаскирующего поведения вобщем-то понятна. Стая инстинктивно избегает тех, кто должен стать добычей хищников. Сами пострадавшие рыбы противятся такому изгнанию, получая в отместку травмы несовместимые с жизнью, не говоря уже о вторичной инфекции, риск которой весьма высок даже для рыбы находящейся в идеальных условиях обитания.
Это касается только стайных видов рыб (карповые).

Пересмотрев свои взгляды на живучесть рыбы я начал полагать надежды не на отпускание рыбы, а на ограничение вылова! Соответственно этому необходим мотив такого ограничения. Для меня это Лови столько, сколько можешь съесть сам, ну или с домочадцами. Причем речная рыба в 130км от Чернобыля не самое желанное блюдо. Но тем более причин ограничить её вылов небольшими порциями.

По моему, хоть мы и спорим, но есть и положительные сдвиги...
например эти:
"норма вылова = норме выпуска" или эти "если при извлечении крючков рыба закровила,то отпускать её нет смысла,она не выживет..."

Однако есть и такие высказывания, относительно которых выводы неоднозначны, как например это:

"В лёгких и сверхлёгких снастях, как правило, мы на равных с рыбой."

Позволю себе не согласиться. Если Вы зажмете в зубах свою блесну, а другой конец шнура снарядите другой блесною, и забросите такую снасть в воду, тогда, при условии что клюнувшая рыба весит не менее, хотя-бы 10 кг, и вываживается "без рук", вы окажетесь наравных с рыбой.
По моему к рыбалке нужно подходить с позиции сильного, а сильные люди преимущественно добряки. И проявлять доброту к рыбе это значит не ранить её сверх необходимого.

Востаннє редагував Sous: 24.06.2010 о 18:33.
Sous зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Serbond (24.06.2010), Роман(РМ) (24.06.2010), РубИгор (04.12.2011)