Перегляд одного допису
Старий 24.06.2010, 17:05   #346
Lüdwig
Модератор
 
Аватар для Lüdwig
 
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sous Переглянути допис
Как еще Вас понимать?
Вы хотите чтобы с Вами соглашались без доводов? На основании риторических вопросов?
если честно, мне бы хотелось, чтобы вы внимательнее читали сообщения специально для вас старался - написал пост о биологии и строении рыб, их "иммунитете" к различным инфекциям, а вы продолжаете видеть только риторические вопросы, и сыпете справочными данными.

и перечитайте пожалуйста пост Джерри. очень лаконично и толково. ИМХО.


также вы выше просили поделиться опытом, как кто отпускает рыбу.
попробую кратко систематизировать свой. буду делить по видам рыб

щука
ее ловлю в основном на джиг, и в 90% случаев одинарный крючок джиг-головки травмирует рыбу не сильно, обычно за край пасти, удается аккуратно снять и быстро сфотографировав, отпустить. правда, осенью и зимой, когда я обычно ловлю эту рыбу - прохладно, так что переносит "безводность" щучка лучше.
люблю ловить щуку на воблеры, но ловлю редко, так как она часто глотает их глубоко, и приходится забирать сильно травмированные экземпляры.
никогда не отпускаю щук, независимо от размера, у которых повреждены жабры и-или глаза.

судак
выше уже упоминал, каких судаков отпускаю при глубинной ловле. в целом, при ловле на глубинах от 5 метров судаки обычно имеют признаки декомпрессии, и их в любом случае приходится забирать.
другое дело - ловля на малых реках, там проблем нет. судак клюет на небольшой глубине, засекается неглубоко и выживает практически всегда.

окунь
с ним меньше мороки. глотает приманки глубоко нечасто, и выживает без проблем. однако, окуня в принципе не рекомендуется отпускать, так как он в многих местах является сорной рыбой, и причиняет вред другим, более ценным популяциям. тут уж как кому нравится. я иногда беру окуней домой поесть (10% рыбалок), в остальных случаях - отпускаю.

голавль
отпускаю почти всегда, эта рыба редко ранится сильно. к тому же обычно использую безбородочные крючки. иногда бывает, что небольшой голавлик повреждает глаз. такого забираю кошкам. если ловишь в день, допустим, 50 голавлей и голавликов, то обычно 2-3 из них приходится "утилизировать".

елец
отпускаю всегда, ввиду нынешней редкости, да и ловлю его нахлыстом - поврежедния, обычно, минимальны.

форель
отпускаю всегда, ввиду редкости и ценности. на сотню пойманных форелей за последние годы, пришлось забрать всего одну сильно травмированную рыбу, и оставить на берегу ручья случайно подбагренного малька. с форелью есть проблема - она здорово клюет на вертушки, и может глотать их достаточно глубоко. проблема решается прижиманием бородок, и аккуратным извлечением крючка. также эту рыбу лучше снимать с крючка и фотографировать в воде, даже зимой. часто ловлю форель в одном и том же маленьком ручье, и ни разу не видел мертвой рыбы.

хариус
обычно ловлю на безбородочные крючки, нахлыстом, или спиннингом на колебалки, вертушки, или нахлыстовые приманки. рыба тоже "нежная", но не такая, как форель. вполне можно брать мокрой рукой в воздух на пару секунд. этого хватает для фото. у хариуса мягкие губы, поэтому лучше отказаться от тройников, или двойников. встречал много хариусов с деформированной и зажившей впоследствии губой.

Востаннє редагував Lüdwig: 24.06.2010 о 17:28.
Lüdwig зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
Home_Spirit (24.06.2010), Jaga (24.06.2010), Sous (24.06.2010), александр васильевич (19.08.2010), Браташ (25.06.2010), Виброхвостка (24.06.2010), метровский (24.06.2010)