Цитата:
Допис від Sous
и не согласны... например в этом:
кровоточащая рана от крючка на губе, например, вряд ли нанесет рыбе серьезный урон...
Значит будет жить.... Однако есть риск вторичной инфекции, особенно на фоне ослабления иммунитета. И где находится рана вовсе не важно, вред здесь не от мех. повреждения, а от нарушения целостности кожного покрова.
|
о каких инфекциях и иммунитете вы говорите?

прошу вас, не повторяйте популярную ошибку - и не сравнивайте строение рыбы с строением человека, также как не применяйте медицинские догмы, характерные для человеческого организма.
кожа у рыбы - суть понятие очень тонкое, состоит из меньшего, чем у человека количества слоев: эктодермы, кориума и кутиса. строение характерно хорошей упругостью и плохой растяжимостью, что позволяет коже быстро регенерировать при внешнем повреждении. еще лучше регенирирует твердая ткань ротовой полости рыбы.
теперь о боли. система нервной регуляции у рыб - намного примитивнее, чем у человека. безусловно, существо испытывает боль при попадании на крючок, но во-первых, стресс переживает намного меньший (многочисленные лабораторные исследования, да и сравнение с человеком - очень неуместно, все очень условно), а во-вторых - последствий такой стресс практически не имеет, вследствие примитивности ЦНС.
рыба - существо холоднокровное, живет в весьма суровых условиях, и в процессе 600 000 000 летней эволюции выработало весьма серьезный "иммунитет". риск заболеть ею так вами называемыми, "вторичными" инфекциями - минимальный. единственное, что мы наблюдаем на практике - это болезни верхнего покрова и жабр - в зарыбляемых прудах и в аквариумах.
Цитата:
Допис від Sous
Мы как-то привыкли все рассматривать в первом приближении.
|
не расписывайтесь за всех

многие мыслят глубже.
Цитата:
Допис від Sous
Спасибо за дополнения, радостно, что в чем-то мы согласны  , пусть даже частично.
|
я всегда рад согласиться со здоровой, мотивированной точкой зрения. особенно приятно, когда эта точка зрения зиждится на личном багаже знаний и опыта.