Цитата:
Допис від Zart
интересно было бы узнать источник и автора.
я в свое время перечитал много авторитетных мнений по теме, и интерполировал данные, присовокупил собственный опыт, так что позволю прокомментировать
почти наверняка погибнет рыба проведшая вне воды более 20-30сек. Исключение и тут составляет щука.
смелое утверждение, особенно касательно карася, вьюна, ротана, карпа, и многих других рыб. по форели и хариусу - частично согласен, но решается путем не вынимания рыбы из воды для фотографирования и освобождения от крючка.
Гибнет большенство рыбы с поврежденными (даже без следов крови) жаберными дугами.
согласен на все 100%
...
добавил бы еще, что очень плохо выживают рыбы с сильно поврежденным глазом. таких отпускать точно не стоит.
|
Спасибо за дополнения, радостно, что в чем-то мы согласны

, пусть даже частично.
и не согласны... например в этом:
кровоточащая рана от крючка на губе, например, вряд ли нанесет рыбе серьезный урон...
Мы как-то привыкли все рассматривать в первом приближении. Уплыла рыбка? Значит будет жить.... Однако есть риск вторичной инфекции, особенно на фоне ослабления иммунитета. И где находится рана вовсе не важно, вред здесь не от мех. повреждения, а от нарушения целостности кожного покрова.
Что-же до авторства то позвольте мне принять всю ответственность за высказанные мнения на себя. При этом я не присваиваю себе авторства, а только хочу избежать здесь козыряния степенью авторитетности мнений тех или иных авторов.
Говорю то, во что верю, основываясь на многолетнем опыте содержания в аквариуме речных и экзотических рыб. Нескольких рыболовецких сезонах на крупных реках вост. Сибири, и собственном (около 30 лет) рыбацком стаже.
С большой степенью вероятности погибает рыба потерявшая часть своего слизистого покрова или чешуи. достаточно для этого рыбе потрепыхаться в сачке из лески, или на дне лодки, земле, песке. Упасть из рук рыболова и т.п.
...более одной минуты.
с вероятностью процентов 7-8, не больше, при условии, что крючок травмировал твердые ткани, а самой рыбой методично не били о бетон и камни.
Если ведется длительное вываживание рыба сама бъется о дно и др. препятствия, и бить её специально уже не нужно. достаточно повыдирать её минутку другую из корчей.
Добавлю, что всяческие исследования ведутся в настоящее время везде в мире, и уже не по теории, а по самой что ни есть прикладной практике кеч енд Р. Результаты появляются вновь и вновь ревизуя прошлые, иногда ошибочные убеждения по поводу "бессмертности" рыбы. Желаю Вам не ограничиваться прошлыми данными, изученными в "свое время", и быть готовым усовершенствовать свой взгляд на привычные виды отдыха. Фокус внимания при этом стоит перенести с индивидуальной судьбы одной пойманной рыбы на интересы всей популяции рыб. И действовать для сохранения вида, а не одной клюнувшей особи.
С уважением, Соус