Перегляд одного допису
Старий 24.06.2010, 13:59   #328
Sous
 
Аватар для Sous
 
Реєстрація: 15.12.2009
Звідки Ви: Понад річками Роставиця або Сирець
Дописи: 468
Blog Entries: 15
Дякував: 901
Дякували 1.313 раз(и) в 210 повідомленнях
Вот некоторые морально -этические аспекты рыбалки по принципу поймал - отпусти
Ранее мы с трудом разобрались, как именно следует обращаться с рыбой, которую рыбак намерен отпустить на свободу после поимки. На всякий случай неплохо было-бы обращаться так со всею рыбой, которая попадает к нам в руки. Тем не менее, несмотря на старания рыбаков, некоторые особи гибнут. Не всегда это происходит сразу-же после поимки, но по некоторым признакам можно и нужно отличать погибающую рыбу. И не отпускать её ни в коем случае.

Вот эти признаки:
Наверняка погибнет рыба вываживание которой продолжается более одной минуты. Исключение составляет щука.
Наверняка погибнут представители отряда окунеобразных поднятые с большой (более 6м.) глубины, что связано с особенностями строения их плавательного пузыря.
С большой степенью вероятности погибает рыба потерявшая часть своего слизистого покрова или чешуи.
почти наверняка погибнет рыба проведшая вне воды более 20-30сек. Исключение и тут составляет щука.
Гибнет большенство рыбы с поврежденными (даже без следов крови) жаберными дугами.
Кровоточащие раны - тоже становятся причиною смерти рыб.

Иногда летальный исход наступает быстро, рыба "засыпает" через несколько минут, а иногда смерть может быть отсрочена на довольно длительное время.
Тем не менее гибель подранков должна и может считаться логичным продолжением поимки на крючок, даже не снабженный бородкой.
Такую рыбу, несмотря на имеющиеся у рыболова надежды на её выздоровление, отпускать нельзя! Конечно, если рыба зачетная, и не принадлежит к охраняемому виду. Ведь закон требует освобождать недомерков. Но лучше застраховаться от их поимки соответственно скомпоновав снасть крупными крючками, неопасными для молодых рыб.
Умирающую рыбу нельзя просто отпустить, уповая на хищников или падальщиков. До наступления смерти может пройти довольно много времени, за которое рыба с ослабевающим иммунитетом поражается множеством возбудителей рыбных болезней, которые в единичных количествах всегда встречаются на поверхност тела или в организме здоровой особи. В нормальных условиях эти возбудители находятся в угнетенном состоянии. Их развитие и размножение затруднено защитными системами организма. Но стоит ослабеть иммунитету рыбы, чтобы началось стремительное размножение возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, для которых слабая рыба это только инкубатор для их потомства.
"паразитарные заболевания очень быстро приводят к ослаблению иммунитета, что способствует развитию бактериальной инфекции, которая часто сопровождается язвообразованием. На этих язвенных повреждениях, как вторичная инфекция, поселяются грибки, а выделяемые ими токсины препятствуют заживлению ран. Таким образом мы имеем целый букет заболеваний, протекающих одновременно у одной и той же рыбы".
Наружные изменения, свидетельствующие о заболевании рыб.
• Впалый или вздутый живот
• Деформация скелета
• Обильное слизиотделение
• Изменение окраски
• Язвы, нарывы, гнойники
• Нехарактерные черные пятна
• Обтрепанные плавники
• Припухание анального отверстия
• Пучеглазие, экзофтальм
• Помутнение роговицы
• Налет по телу и плавникам
• Круговые и скачкообразные движения
• Малоподвижность
• Отказ от корма
• Учащенное дыхание
Малоизвестный факт - после гибели рыбы многие паразиты быстро, в течении нескольких минут покидают её, стараясь найти себе нового хозяина. Количество таких бесхозных паразитов может вызвать вспышку заболеваний в довольно обширном рыбьем стаде. Многие хищники и падальщики являются промежуточными хозяевами для болезнетворных организмов. Сами они не гибнут, но вот переносить болезни и заражать ими остальных жителей реки они могут.
Поэтому не стоит отпускать погибающую рыбу, а лучше изъять её из водоёма, и безболезненно умертвить.
Нужно упомянуть что ослабленная и больная рыба может становиться переносчиком заболеваний опасных для человека! Таких как неизлечимый грибок - сапролегния, или микобактериоз. Более известный как краснуха карповых, а среди людей микобактериоз называется туберкулезом...
эвтаназия
Единственный быстрый и сравнительно безболезненный способ умерщвления рыбы - пресечение позвоночного столба, там где он крепится к черепу. Для мелкой рыбы аквариумисты используют ножницы, в случае с более крупной - тяжелый нож или садовый секатор. Трофейная рыба больших размеров делает эту задачу еще сложнее. Поэтому такую крупную рыбу "глушат" позади черепной коробки, над окончанием жаберных крышек, металлическими грузами вытянутой формы, с тем расчетом ,чтобы разрушить мозжечок рыбы.
Болевая чувствительность исчезает в таких случаях мгновенно, а мелкая дрожь является рефлекторной реакцией нервной системы.
Sous зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Serbond (24.06.2010)