Цитата:
Допис від Electronic
До того как построили г. Светловодск (Хрущево), плотину и Светловодскую ГЭС вода в Кременчуге, Жнепродзержинске, Днепропетровске была намного!!! чище и практически не цвела. Кременчугское море очень мелкое, мели большой площади. Сильно цветет. А чернозема сколько под воду ушло вместе с деревнями. О его ликвидации или отсечении мелей говорят все больше. Но будет ли это сделано когда-нибудь? 
|
Где-то читал, что слой илистых отложений на Каховском водохране составляет местами до 6! метров.
У меня в тех краях родители живут в Марганце.Рыбы на Каховском стало в разы меньше за последние 20 лет.Основная причина - промлов, ну и браконьерство разных мастей.Особенно наносило урон вырезание зимовальных ям драками со льда.На зим. ямах сомов, сазанов и судаков вырезали сотнями.Не знаю как там сейчас обстановка - про зим. ямы пишу во времена СССР-а.
А рыбколхозы основной план давали выгребая по весне икряных тарань,леща,сазана.Приезжает лодка, сгружают рыбу - а вся лодка в икре - это одно из моих детских воспоминаний.Или нет бензина выйти сети выбрать, а потом через сутки-двое вытряхают прямо в воду из сетей дохлого судака (быстрее всего в сетях пропадает) в охрененных количествах.

Чего там еще из рыбы осталось в приличных количествах так это карася и бычка.Я не ихтиолог, но думаю если б проводились нормальные зарыбления - сому и судаку есть что жрать (карась, бычек).
Ну и промлов в Днепре - конечно такое только в нашем "гондурасе" возможно.
Я понимаю что запретить промлов - не все так просто, рабочие места и т.д.Но у любой проблемы есть решение.Пусть промысловики берут в аренду бесхозные ставки, разводят там рыбу и продают ее.Вокруг Марганца куча бесхозных ставков, карьеров и озер.Но нафига что-то куда-то вкладывать - если есть халявный водоем - Днепр.