С 2005 года имею на машине пропан.
Правда машина не очень новая, ГАЗ-24, но тем не менее.
Ничто там никуда не осущается. То все по-инерции думают, что в бензине есть смазывающий эффект за счет свинца, который когда-то в бензине появлялся от тетраэтилсвинца, которым этилировали бензин. Сейчас там этого больше нет.
Для 4Т движков преимущество в том, что говонобензин не смывает со стенок цилиндров смазку, как это происходит с бензином.
Октановое чило газа выше, чем бензина, где-то 105, скорость горения ниже, т.е. потеря мощности где-то процентов 20, но детонации нет.
И литровый расход газа процентов на 30 выше, чем бензина.
Однако, из-за этого чем выше нагрузка, тем сильнее проявляется этот перекос.
Пример.
Мой автотранспорт с прицепом "обычно" по трассе жрал пусть 16-17л газа. Положил я как-то в прицеп мебель да так, что она аж над крышей возвышалась, т.е. парусность нехилая, а ехать хотел как раньше, т.е. обычные для этой машины 100. Так вот, я получил рекордный расход 27(!!)л газа якобы из ниоткуда.
А ведь нагрузка у лодочных движков пожестче, чем авто. Т.е. мне лично не понятно какой там будет КПД.
А что до безопасности, то единственное предостережение это при полных баках не оставлять машину на солнце. А вот для воды - это таки актуально.
|