Перегляд одного допису
Старий 23.06.2010, 17:06   #326
Sous
 
Аватар для Sous
 
Реєстрація: 15.12.2009
Звідки Ви: Понад річками Роставиця або Сирець
Дописи: 468
Blog Entries: 15
Дякував: 901
Дякували 1.313 раз(и) в 210 повідомленнях
Спасибо за ясность.

Цитата:
Допис від MPN Переглянути допис
...время ловли - 4 часа, норма вылова (и выпуска) - 3 особи судака, головля и т.д., ...примерно так.
Такой кетч-н-релиз мне нравится, как здесь принято говорить: "без под-ё...".
А ещё говорят что у нас бесполезная дискуссия.
Спасибо, Ваш подход мне кажется правильным особенно в части "норма вылова = норме выпуска".

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 15:11 ----------

Все исследователи сходятся в том, что естественные насадки рыба заглатывает более глубоко и, соответственно, более серьезно травмируется при поимке. Каждая третья рыба, (33%) пойманная на естественную приманку, погибает после отпускания, тогда как 9 из 10, пойманных на мушку или блесну, выживают. При этом, однако, требуется сделать важную оговорку в отношении применения искусственных приманок, сдобренных запаховыми аттрактантами. Специально проведенные наблюдения показывают, что такие приманки рыбы атакуют практически так же, как естественные, и соответственно травмируются.
Вывод - если планируете отпускать рыбу, пользуйтесь искусственными приманками.
Не приветствуется использование живцов и естественных насадок.
Не практикуйте пассивные способы лова, так как они, как правило, сопряжены с глубоким заглатыванием рыбой крючка.
Ловите только на одну снасть, чтобы не прозевать поклевку.
Рекомендуется применять безбородочные крючки: их легче извлекать и они сокращают время манипуляций с рыбой.
Глубоко проглоченные одинарные крючки не нужно извлекать, достаточно обрезать поводок.
Держите наготове специальные щипцы для извлечения крючка. 
Удаляйте крючок быстро, держа рыбу при этом в воде. 


Продолжительность вываживания - однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого басса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. «Ультралегкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сан-тиметрововго озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться».
Вывод - ультралайт понижает шансы крупной рыбы выжить.
Леска должна по прочности соответствовать той рыбе, которую предполагается ловить. Это предотвращает обрывы и сокращает время вываживания.
Вытаскивайте подсеченную рыбу так быстро, насколько это возможно. 


Один из непростых вопросов в технике вываживания - это ловля рыб с большой глубины. Интересно, что рекомендации разных специалистов на этот счет могут быть диаметрально противоположными Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. Это, якобы, даст рыбе шанс приспособиться к падению давления. В таком случае тянуть рыбу необходимо не быстрее чем 10м глубины за 30-40мин.
Вывод- Избегайте ловить рыбу на глубинах больше 5-6 м, если планируете ее отпускать. 
Решая, отпускать или не отпускать вытащенную рыбу, учитывайте, на какой глубине она была поймана. 
Отпускайте рыбу сразу же, как только вытащили.

Обширное исследование, проведенное в США в 2003 году на ряде пресноводных видов рыб, свидетельствует о том, что наименьшие повреждения поверхностной слизи, кожному покрову и плавникам наносят подсачеки из безузелковой нейлоновой или специальной резиновой дели. Вместе с тем в том же исследовании показано, что еще меньший вред будет причинен рыбе, если рыбак просто примет ее в руку, вообще не прибегая к подсачеку. Другое дело, что сделать это правильным образом само по себе не такая простая задача. Первое, о чем говорят практически все, кто изучал выживаемость рыбы при C&R, это необходимость брать рыбу только мокрой рукой или с помощью специальных - и также мокрых - перчаток. Большая путаница существует в вопросе о том, как именно следует удерживать рыбу при снятии с крючка. По большей части рекомендации сводятся к тому, чтобы не хватать трофей за глаза или за жабры. А вот проблема возможных повреждений внутренних органов у крупной рыбы в результате поднимания ее за хвост, что часто практикуется рыбаками, остается совершенно неизученной и никаких внятных рекомендаций на этот счет найти не удается.
Вывод - По возможности принимайте рыбу в руку, а не в подсачек. 
Если без подсачека не обойтись, то используйте модели из безузелковых материалов, а лучше из специальной мягкой резины. 
При поимке особо крупных экземпляров, например щуки, следует вместо подсачека использовать специальную сетчатую «люльку». 


Время, в течение которого вытащенная из воды рыба находится на воздухе, - один из наиболее серьезных факторов, определяющих дальнейшую ее судьбу и шансы выжить после отпускания. В воздушной среде жаберные лепестки у рыбы слипаются и кислородный обмен полностью останавливается - рыба перестает дышать. В результате у нее резко повышается содержание в крови СО 2 , а содержание кислорода, наоборот, падает. Это, естественно, сказывается на выживаемости после C&R. Исследования, проведенные в 90-х годах в Канаде на радужной форели, показывают, что для утомленной длительным вываживанием рыбы пребывание на воздухе крайне пагубно отражается на ее физиологическом состоянии. Чтобы оценить влияние этого фактора, форелей специально выдерживали на воздухе в течение 30 и 60 секунд и после этого отпускали. Оказалось, что смертность рыб возрастает с 38% после 30-секундной воздушной «ванны» до 72%, если рыбу держали на воздухе минуту.
Такого рода результаты, полученные и для многих других видов, говорят о необходимости вообще не поднимать рыбу на воздух и освобождать ее от крючка, не вынимая из воды. Однако это требование, на котором настаивают природоохранные агентства некоторых американских штатов, плохо согласуется с желанием рыболовов во что бы то ни стало сфотографировать или взвесить свой трофей, что вообще является одним из главных атрибутов практики «поймал-отпустил». Большинство агенств в США и Канаде рекомендует рыболовам держать рыбу на воздухе «как можно меньше», не расшифровывая, что это означает в секундах. В руководстве по рыбалке, изданном специальной рыболовной комиссией штата Арканзас в 2005 году, предлагается ограничить манипуляции с рыбой на воздухе таким временем, на которое сам рыболов способен задержать дыхание. Совет очень наглядный, но вряд ли осмысленный, так как многие люди способны не дышать минуту и больше, что для рыбы будет иметь самые пагубные последствия.
Вывод - Держите рыбу на воздухе как можно меньше, производите все манипуляции с ней, по возможности, в воде. 
Не касайтесь пальцами жаберных лепестков и глаз рыбы. 
Не поднимайте крупную рыбу за челюсть, так как это может травмировать ее челюсти или позвоночник. 
Держите крупную рыбу горизонтально, поддерживая снизу, чтобы не повредить внутренние органы. 
Касайтесь рыбы только мокрыми руками или также мокрыми специальными перчатками. 
Заранее приготовьте фотоаппарат для фотографирования, чтобы сократить время пребывания рыбы на воздухе. 
При возможности фотографируйте рыбу непосредственно в воде. А лучше фотографируйтесь без рыбы!


Восстановление:


Если есть течение, держите рыбу головой против течения до тех пор, пока не восстановятся нормальные движения жаберных крышек и рыба не будет способна удерживать равновесие. 
Если течения нет, мягко двигайте рыбу в воде взад-вперед. 
Когда рыба начнет сопротивляться, отпустите ее.
По материалам с сайта: http://www.fishtour.by/articles.php?id=2073
Не ловите больше разрешенного количества особей, независимо от того, отпускаете вы рыбу или нет.








Sous зараз поза форумом  
9 користувачів подякували
ech (23.06.2010), hura (23.06.2010), MPN (23.06.2010), Oldmen (23.06.2010), Serbond (24.06.2010), метровский (23.06.2010), Роман(РМ) (23.06.2010), РубИгор (04.12.2011), Ульф (23.06.2010)