Впервые я увидел этого рыба в низовьях Днепра под Херсоном на Цюрупинской Конке лет 30 назад. Называли его по разному и японский окунь и американский карась

, хотя с карасем сходства ну ни какого. Приходилось наблюдать за рыбкой в воде. Живут действительно стайно, если попал на стаю- замучают. А вот для икрометания выбирают прибрежное мелководье с чистой теплой проточной водой и твердым грунтом ( песок,мелкий отсев, камушки), плавниками вымывают небольшое гнездо и занимаются воспроизводством потомства попарно. Притом мужик всегда рядом и охраняет покой гнезда, ну просто идилия. Как сей вид туда попал никто не знает, но прижился. Есть можно

, не отравишься, но есть особо нечего. Просто очень красивый рыб. Как то хотел в аквариум запустить, но так и не попробовал. Для этих целей в самый раз, если выживет. А места в низовьях действительно красивые. Там прошло мое детство, знаю все нычки , протоки ямки и найду с закрытими глазами.

До начала 90-х В Цюрупинской Конке рыбы много, проводили регулярное зарыбление карпом. На восходе солнца крупные карпы и сазаны устраивали показательнык вылеты из воды, кто выше, был в кол-ве сом , щука,карась, окунь, судак, лещь, крупный рыбец, тарань, чернуха. Но браки и за последние 20 лет выбили все основательно. Сейчас присутствует в кол-ве карась, стала появляться щука, толстолоб, мелкий сомик, но крупные экземпляры редкость.