Перегляд одного допису
Старий 14.06.2010, 18:35   #101
Папа Ву
 
Аватар для Папа Ву
 
Реєстрація: 09.04.2006
Звідки Ви: Левый сектор
Дописи: 2.558
Blog Entries: 4
Дякував: 1.821
Дякували 5.856 раз(и) в 774 повідомленнях
Выходные в Светлогорском

Проделав в пятницу около 400 километров, экипаж в составе Александра Кудина, Ивана Михайловича – Сашиного отца и автора этих строк ступил на берег Днепродзержинского водохранилища, в районе устья Ворсклы (Полтавская область, п. Светлогорское). Двери для нас гостеприимно распахнула база отдыха «Берег», куда мы были приглашены на рыболовный фестиваль.

Администратор Алексей сообщил нам о номере, куда нам предстояло поселиться, и исчез. Честно говоря, я, помня о ненавязчивом сервисе советского и постсоветского периода, уже предчувствовал, что нам придется этого самого администратора отлавливать и выискивать, чтобы узнать – где можно получить белье, ключи, - и выяснять еще бездну бытовых вопросов, при том, что после долгого маршрута хотелось банально искупаться, а лучше – принять душ. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что постели застелены, а ключ находится в дверях номера – впрочем, как и душевая кабина и туалет. В трехместном номере – телевизор и радиоприемник. Вся мебель сделана из натурального дерева.

Постепенно начинаешь понимать, что такое комфорт «на уровне». В номере нет табличек «не курить» и «снимайте обувь». Зато отсутствует пепельница. Впрочем, пепельницы есть на веранде, застеленной искусственной травой, буквально в двух шагах от входа. Тонкий намек... В самом деле – зачем задымлять помещение, если можно отдаться вредной привычке на свежем воздухе, любуясь вечерней панорамой, наслаждаясь утренней прохладой или наблюдая игры детей на детской площадке в летний полдень. Кстати, воздух здесь замечательный. Вдали от промышленных гигантов, он напоен ароматом лесостепи, а некая морская нотка напоминает, что до настоящего моря менее 200 километров. Не сравнить с высушенным, тяжелым воздухом столицы.

Насчет обуви также не сказано ни слова. Зато у входа есть прекрасная подставка для нее и коврик, вбирающий любую грязь. А пол, сделанный, как и стены и потолок, из скандинавской сосны, такой чистый и гладкий, что без лишних колебаний скидываешь сандалии и ходишь босиком. На стене – кондиционер Daikin. Тот, кто сталкивался с климатическим оборудованием, знает, что эта японская марка в мире кондиционеров – все равно что «Мерседес» в мире автомобилей.

На окне – противомоскитная сетка. Но она, как выяснилось, не очень-то и нужна. Проблему кровососущих насекомых, столь актуальную в плавнях, решили кардинальным образом – по периметру базы установили «Инсект киллеров», состоящих из ультрафиолетовых ламп, привлекающих кровососов, и сетки с высоким напряжением. В результате, за все время двухдневного пребывания на гостеприимной базе «Берег» ни один(!) комар меня не укусил.

Смыв дорожную пыль под теплым душем, идем знакомиться с хозяевами. Навстречу, распахнув дружеские объятья, идет Юрий Николаевич Терников – хлебосольный и радушный хозяин, стараниями которого еще недавно пустынный и неуютный кусок берега площадью 4 га стал подлинным оазисом, а жители близлежащих населенных пунктов обрели достойную работу и зарплату. Как только что увиденное нами разительно отличается от старых баз отдыха, владельцы которых устанавливают высокие цены на проживание, но упорно не желают вложить даже копейку в повышение их комфорта!

Из беседы с хозяином становятся известны и другие подробности – например, то, что у базы (а, вернее - ресторанно-оздоровительного комплекса) есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают свиней, птицу и овощи для кухни ресторана, пекарня, а также – коптильный цех. Юрий Николаевич сообщает о планах построить бассейн на территории базы, поскольку база рассчитана, прежде всего, для семейного отдыха, причем тех семей, где глава семейства увлекается рыбалкой. Чтобы детям и мамам не было скучно, пока папа ловит рыбу, и предназначен бассейн, а также – детская площадка, мини-зоопарк…

В завершении беседы хозяин приглашает нас подкрепиться с дороги в ресторане. Кухня без особых изысков, но очень качественная. Простая здоровая пища из экологически чистых продуктов в экологически чистой местности. То, что нужно для организма киевлян, постоянно проживающих в экологически неблагоприятной столице. Местное «живое» пиво – это что-то. Дело в том, что накануне отъезда мы с приятелем, футбольным комментатором Виктором Вацко зашли в модную киевскую «разливайку» «Залив» с целью продегустировать несколько сортов разливного пива. Было среди них и популярное «Микулинецкое», и «Леффе», и еще какое-то там… Так вот – ни одно из них и «близко не стояло» рядом с пенным напитком, который мы пили в ресторане базы отдыха «Берег».
В ресторане неожиданно встречаю коллег из журнала «Рыболов-Украина». Как оказалось, они приехали вместе с несколькими артистами телевидения. Так я познакомился с Валерием и Алексеем. По словам приятелей, они снимались не в одном сериале, а также – вели передачу «Золотой гусак». Правда, поскольку телевизор я не смотрю, то и актеров самостоятельно идентифицировать не смог), что, впрочем, не помешало нам душевно пообщаться и сделать совместное фото на память.

Постепенно понимаешь еще одну, очень приятную вещь. Очень комфортная база начисто лишена помпезности. Нет здесь ни фальшивой позолоты, ни раздражающей стилистики. Зато здесь есть все, что необходимо для настоящего, полноценного отдыха. Поэтому не удивительно, что в с. Светлогорское регулярно приезжают не только гости из Днепропетровска или Полтавы, но и Киева.
Под вечер прибывает главный рыбинспектор страны Алексей Шаповал. Сетует, что из-за работы не смог приехать раньше.

…Утро следующего дня выдалось светлым и прохладным, однако, обещало жаркий день. От причала одна за одной отваливают моторные лодки участников фестиваля. Мы тоже садимся в одну из них – тюнингованную «Южанку» с 15-ти сильным «Мерком» и через несколько секунд моторка уже рассекает зеркальную гладь Днепродзержинского водохранилища. Здорово!.. Рыбы на акватории немало. Поскольку эхолот захватить с собой мы не догадались, то и на судаке – основном трофее в здешних местах – акцент делать не стали (хотя, накануне рыбаками было поймано несколько судаков - в том числе, на 4 кг). На заросшем мелководье вблизи свала в глубину нашли аппетитно чавкающего окуня, однако ловить его сильно мешала трава. Тем не менее, после нескольких забросов Саша подцепил на «кастмастер» нечто упористое…

Солнце неумолимо поднимается над горизонтом, а клев окуня – прекращается. Пройдя с полкилометра вперед, замечаем огромный камень, наполовину находящийся в воде, а рядом – полуразрушенную кирпичную кладку. Окуневое место!.. Однако первый и второй заброс вертушки не приносят результатов – как, впрочем, и десятый. Тут Иван Михайлович неожиданно вытаскивает на силикон…плотву!.. Моментально перестраиваю оснастку под микроджиг – и понеслось. Бычки клюют чуть ли не на каждой проводке. Эх, оказаться бы в этом месте несколькими часами ранее!.. Каменная гряда возле поросших травой мелководья и крутого свала в глубину, как магнитом, привлекает хищника – судака и окуня.

…Возвращаемся на базу. Солнце безжалостно палит – из разговора любознательных детишек на пирсе узнаю, что сегодня ожидается максимум температуры в Украине. Но в уютном гостиничном номере прохладно. Под жужжание кондиционера «отключаемся» до обеда… А вечером была дискотека. Правда, мы предпочли ей пиво в уютной беседке на берегу водохранилища. Всходила луна, и ее бледный свет отражался в черной поверхности воды. Грохотал салют… На память почему-то пришел любимый мной в юности Роджер Желязны и его сравнение жизни с берегом Тонкинского пролива. Только мне все хотелось сравнить собственную жизнь с тетрисом… Но это уже другая, не совсем радостная история...

А утром, едва первые лучи солнца осветили крыши домов, мы уже отправлялись в обратную дорогу. Выпив на прощанье изумительного вкуса чашку травяного чая (рецепт я, как всегда, забыл спросить), мы тепло попрощались с Юрием Николаевичем. До свидания, «Берег»!.. Мы обязательно к тебе вернемся!

Фотографии -

1. Раннее утро
2. На просторах Днепродзержинского водохранилища
3. Пока варится уха
4. Три артиста)
5. Мегабычок на микроджиг
6. Саша и четырехкилограммовый судак
7. Катера дремлют у пирса
8. Счастливая пара
9. Юрий Николаевич – радушный хозяин
10. Жарко!..
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204761.JPG
Переглядів: 498
Розмір:  298,0 КБ
ID:	72938   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204971.JPG
Переглядів: 474
Розмір:  238,3 КБ
ID:	72939   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10205091.JPG
Переглядів: 532
Розмір:  316,7 КБ
ID:	72940   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10205161.JPG
Переглядів: 566
Розмір:  319,2 КБ
ID:	72941   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204961.JPG
Переглядів: 617
Розмір:  215,6 КБ
ID:	72942  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204671.JPG
Переглядів: 875
Розмір:  252,1 КБ
ID:	72943   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204751.JPG
Переглядів: 541
Розмір:  235,5 КБ
ID:	72944   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204821.JPG
Переглядів: 441
Розмір:  318,6 КБ
ID:	72945   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10204651.JPG
Переглядів: 596
Розмір:  307,5 КБ
ID:	72946   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P10205071.JPG
Переглядів: 531
Розмір:  341,2 КБ
ID:	72949  


Востаннє редагував Папа Ву: 15.06.2010 о 09:16.
Папа Ву зараз поза форумом  
70 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей