Перегляд одного допису
Старий 01.06.2010, 00:36   #190
stitch
 
Аватар для stitch
 
Реєстрація: 04.04.2006
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 64
Сказал(а) спасибо: 2.025
Поблагодарили 133 раз(а) в 12 сообщениях
Цитата:
Допис від SL Переглянути допис
Хочу попробовать девайсик. Не подскажете, где купить опилок правильных для него, в инете видел, но заказывать пару пачек как-то не хочется, может в магазине кто встречал в Киеве?
Опилки специальные можно купить в магазине "рыбалка" на Борщаговской. А вообще для копчения лучшими считаются ольховые опилки и шишки. На природе, возле воды ольховых деревьев очень много. Кстати отвар из ольховых шишек поможет в случае если нарушили технологический процесс при приготовлении рыбы, или если копченую рыбу запивали молоком.

---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:36 ----------

Цитата:
Допис від SL Переглянути допис
Потестил коптилку. Купил опилок фруктовых деревьев в супермакете, для грызунов)) (Серега, спасибо) Пару стейков горбуши. Поставил в мангал на угли коптилку, в нее жменьку опилок. Готовилось минут 20. Грешу на высокий жар, и рыба скорее спеклась, но вкус копченой рыбки был, немного горчит, но пикантненько так В след. раз попробую меньше огня либо подальше от него.
Во-первых опилки для грызунов не подходят, так как неизвестно что за состав опилок в них находится. Сомневаюсь что там исключительно фруктовые опилки. Кстати для копчения не подходят не только хвойные породы деревьев, а так же береза (горчить будет не меньше чем от елок), да и с вишней надо быть осторожней. Во-вторых судя по фото вы рыбку передержали. В-третьих надо ставить коптилку не на угли, а в пламя костра. Я делая следующим образом: Натираю крупной солью снаружи нечищеную потрошенную рыбу (внутри солить совсем чуть чуть). Можно рыбу оставить соленой часа на два, а можно и на ночь в холодильнике (если есть такая возможность). Перед закладкой рыбу желательно протереть бумажными полотенцами (мокрая рыба хуже берет дым). По приезду на место, я разжигаю костер и ставлю коптилку в пламя огня костра (чем больше пламя-тем лучше), пока догорает костер рыбка уже готова и остаются только угли. На угли ставятся шашлыки, а пока готовятся шашлыки кушается копченая рыбка с горячительными напитками. Что бы копченая рыба получилась действительно вкусной, нужно что бы в коптилке во время готовки был четкий баланс правильной температуры и количества дыма, это приходит с опытом (когда Вы на Своей коптилке много раз что нибудь закоптите). Вам же как начинающему Коптителю я посоветовал бы поступить следующим образом: разведите костер, поставьте коптилку с опилками в пламя костра и дождитесь того момента когда в коптилке начнут шипеть опилки, появится дымок из под крышки с характерным запахом. После этого быстро открываете крышку (тут будьте очень осторожны!!! при большой концентрации дыма он может вспыхнуть в момент открытия крышки, соблюдайте меры безопасности!!! после закрытия крышки процесс горения опилок в коптилке прекратится), быстро ложите рыбу, и быстро закрываете крышку, ждете минут от 20 до 40 (зависит от куска рыбы) снимаете с костра. Некоторые открывают крышку и ждут пока рыба остынет что бы вышла лишняя влага, некоторые наоборот держат крышку закрытой что бы рыбка натянулась больше дымком, это дело вкуса каждого- выбирать вам.
Еще позволю себе пару советов: Постелите фольгу во внутрь коптилки перед закладкой опилок и рыбы (сэкономите нервы при ее мойке) ,укладывая рыбу в горячую коптилку вы уменьшаете вероятность прилипания рыбы к решетке, использовать можно не только опилки но и щепки, шишки, листья, веточки. Если у вас слишком сухие опилки они могут быть склонны более к горению чем дымообразованию - их можно немного смочить водой. Не передерживайте рыбу! В коптилке после того как начинают тлеть опилки устанавливается огромная температура и процессу возгорания мешает только отсутствие кислорода, в такой среде рыба очень быстро готовится.

Таким образом можно готовить куриные окорочка, сало, сосиски. Если под рукой нет речной рыбы то можно использовать скумбрию, получается очень вкусно (мне напоминает детство, когда такую руками разламывающуюся скумбрию можно было купить в любом магазине). Также долгими зимними вечерами можно использовать коптилку дома на газовой плите (дыма на удивление намного меньше чем могло бы показаться). Тем самым радовать и удивлять своими кулинарными шедеврами своих родных и близких (какой нормальный человек после предложения угостится собственноручно приготовленной Вами рыбой горячего копчения, не будет стоять на вашем пороге через 15 минут с ящиком пива?). Надеюсь сей опус будет полезен уважаемой публике.
stitch зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ahtun (01.06.2010), AleksGF (02.06.2010), igorkiev (31.03.2011), Pasichnik (03.06.2010), Ruma (16.08.2010), SL (01.06.2010), SV_svnk (01.06.2010), vvl (01.06.2010), Саша В. (03.06.2010)