Цитата:
Допис від Виталикм
5. Амур. Бешенная тварь. Мне ночью чуть ноги не переламал, при включении света на глубине. Хотя до этого первый, час назад - спокойно стоял в крепком месте. Когда он в движении - света чаще ОЧЕНЬ боится. Хотя я несколько раз бил осенью припухших ночью, спящих. Но только потревожил стаю - всё, полетели "катюши". Далеко не простая ночная добыча, у нас - так точно.
6. Толстолоб. Может вообще убить, испугавшись света. Есть люди, знающие, что такое попасть в стаю на включенном дальнем.  Света боится панически, увидеть ночью - большая редкость и удача. Даже на спокойных ставках - вода "закипает" при попадании на неё света фар - там где стоит лоб под поверхностью.
|
Виталя, по ночному амуру у меня несколько иные наблюдения.
В крепком месте, стоит до последнего. Главное не делать резких движений. Но брал не раз и в движении. Причём у меня создалось впечатление, что они подруливают посмотреть, кто там светит. Увидев или почувствовав охотника, рыбина обычно плавно отворачивает и медленно уходит. Но если не делать резких телодвижений, а попытаться плавно догнать его, то обычно это удаётся без проблем.
Когда ты пишешь про толстолоба, то наверное имеешь ввиду одиночек. Потому, что если знать место где обычно тусуется стая, то встретить его не проблема даже ныряя с включенным фонарём. Другое дело, что плыть навстречу стаи, удовольствие, мягко говоря малоприятное.

Хотя, если почти не шевелиться, то рыбы довольно ювелирно огибают тебя, но стоит сделать малейшее движение и стая сходит с ума! Но опять же эти наблюдения относятся к стае мелкого толстолоба, а как ведёт себя крупный, не знаю.