Цитата:
Допис від comrad600
Ежели крыльчатка сгорела от эксплуотации, то мотор скорее всего наработал столько часов, что ему писец каккласу или его ( что более вероятно) стартовали на сухую. Если мотор планируется юзать на оборотах (т.е. тролинг не предусмотрен как класс), то без термостата длинный переход будет еще лучше чем с термостатом!
Обязательно проверить наличие накипи в седле термостата. Если есть, то возможно вся рубашка забита (как было у меня с тремя моторами БУ!).
|
Доброго дня форумчане!решил вставить своё слово для пояснения,так-как мотор у меня в ремонте,поясню ситуацию по поводу крыльчатки,крыльчатка новая стоит,но ставил баран(извиняюсь за выражение) она должна на торсионе со шпонкой двигаться верх-низ легко(я не беру мотор из-за бугра в котором ентот узел не разбирался лет надцать),а тут её поставили,на шпонку из гвоздя не подходящего диаметра(забили)и поставили ниже относительно вала в итоге её давило торсионом к нижней части зеркала(торсион,если кому не извесно в эвинах и джониках и в некоторых моделях старых ям вытягивается из редуктора без разборки такового,снял спакан и потянул в верх) в итоге згорела НИЖНЯЯ часть,а кончики лопастей в идеале.А по термостату добавлю следующее,да при летней эксплуатации в жару он в принцыпе большой роли не играет,а весна-осень при низких температурах он повышает общий температурный режим двигла,ТАК НЕ БЫВАЕТ ЧТО ГОЛОВА +70 гр.,а блок+5,не спорю разница в 10-15 гр.норма,но если нет термостата позней осенью при тролинге я сомневаюсь что кто-то прогреет двигатель выше 20-30 гр.,да и при ходовом режиме выше полтиника вряд-ли,а это повышеный износ колец и блока(на вал и подшипники не влияет),а с термостатом когда голова прогревается до 70-80 гр.до открывания тс.температура частично передаётся и блоку(не голые слова,пришлось эксперементировать) и всё выходит на нормальную рабочую температуру.