Голавль и гроза
На выходные обещают небольшой дождь и грозу. Вот бы попасть на реку перед грозой и голавля попробовать половить. Недавно читал в одной статье (не помню какой) что голавль перед грозой дуреет и бросается на все подряд. И вспомнился мне тогда случай с детства. Ловили мы тогда на р. Тясмин совсем немудренным способом: моток лески, на конце привязан крючок, на который наживляли в основном кузнечика, никаких грузиков и поплавков, опускали такую оснастку с моста и сплавляли по течению. Ловилась в основном небольшая красноперка, уклейка, голавлик. Под мостом были и крупные голавли, но те почему то отказывались от приманки.
И однажды, выбравшись на такую рыбалку, пока я доехал до заветного моста, разгулялся ветер и начиналась гроза. Хоть вот вот должен был начаться дождь, я все же решил попробовать хоть пару раз положить кузнечика на воду. Сделать это было совсем не просто, был сыльный ветер. Но все же несколько раз ветер утихал на пару секунд, и давал приманке лечь на воду и тут же происходила жадная поклевка голавля, при чем не мелкого. Хотя я тогда так ничего и не поймал (несколько раз всего опустил приманку на воду и было несколько поклевок с последующими сходами), но этот коротковременный момент у меня отложился в памяти.
|