Перегляд одного допису
Старий 25.04.2010, 22:07   #192
Евген
 
Аватар для Евген
 
Реєстрація: 06.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 27
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Допис від aleks-gor Переглянути допис
По поводу свойств эпоксидных смол комментировать не буду...Моя профессиональная деятельность частично связана с производством стеклопластиков.

При правильно подобранном коннекторе слой клея будет ничточно мал и растворение материалов произойдет на глубину считанных микронов. На прочности это не отразится, но зато за счет взаимной диффузии материалов соединение будет максимально прочным.
Если посмотреть сбоку на нагруженное удилище, то можно заметить, что непосредственно сама вершинка в районе коннектора работает не столько на излом, сколько на разрыв. Чтобы разорвать даже несколько ослабленный углепластик нужны недюжинные усилия, скорее разорвется коннектор.
Совершенно верно. Этот ничтожно тонкий слой клея всего-навсего создает концентратор напряжения - есть такая гадость при расчете конструкции. И на этом концентраторе напряжения стержень работает на излом.
Считанные микроны - это несколько процентов от толщины кончика "китовый ус". По площади - получится существенно больше (при уменьшении толщины - диаметра - на 5% площадь поперечного сечения уменьшится на 9,5% - вот и считайте. Разорвать его действительно не получится, а сломать на ослабленном месте - к сожалению, намного легче.

То есть вредное воздействие клея - меняется схема нагружения из-за появления концентратора напряжения.

На изломе отчетливо видно соотношение между шершавой частью - где проник клей, и свежим изломом. То есть некоторое время ослабленный кончик работает, но когда ловишь что-то посерьезнее - он подводит там, где на него были все основания рассчитывать. Конечно, крокодил сломает все...

Словом, я клею смолами, как правило - эпоксидной с добавкой чуть-чуть пластификатора (благо, всегда под руками есть). Изломов на месте такой склейки не было. На цианах - терял несколько раз кончики. Их и рассматривал под микроскопом.

Что еще видно - взаимной диффузии нет. Есть только проникновение клея, да и то только в микротрещинки. Что, собственно, неудивительно: клеи в большинстве своем - это высокомолекулярные соединения, и диффузия для них очень затруднена. Там адгезия ключевую роль играет :-)
Евген зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням