Перегляд одного допису
Старий 25.04.2010, 20:12   #2903
RodMan
Super Moderator
 
Аватар для RodMan
 
Реєстрація: 13.10.2007
Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.651
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
Почти всю неделю провел в попытках ловли вечерне-ночного судачка с берега после работы. Рабочий день пролетал стремительно, все неотложное делалось ускоренными темпами, чтобы в 16-50 пересечь проходную родного завода, а в 17-20 сбросив деловой костюм и одевшись в родное рыбацкое, шагать через сосновый лес к Днепру. Попытки были в принципе небезуспешными. Судачок клевал, но весь мелкий, не крупнее полукила. Но много. За вечер и сумерки удавалось уговорить от 8 до 18 штук. А деликатных поклевок и не сосчитать. Лучше всего отзывался на подобранную 2 года назад на судаке и потом благополучно «заброшенную» в дальний уголок памяти из-за своей длительности, проводку. Привык к более скоростному облову. А тут пришлось вспомнить.


Единственное, что значительно затрудняло ловлю, отсутствие налобного фонарика. И если некоторые лунные ночи позволяли ловить часов до 22 без особых проблем, то в пасмурные дни рыбалку приходилось заканчивать раньше, по причине весьма вероятных сюрпризов в виде незаметно слетевшего на ветру витка шнура и т.д. Плюсов же огромное количество, вечером на берегах малолюдно, тихо, запах весеннего леса и трели соловья, поклевки в руку, что еще надо полноценного релакса. И самое главное река. Ночью она другая. Такая рыбалка стоит того, чтобы ее опробовать. Во всяком случае на налобник от Petzl я уже разорился.
Вообщем всю неделю ловить вечером судачка тоже скучновато, потому предложение отправиться в субботу на реку Волчья за щукой, принял с энтузиазмом, несмотря на предостережения знающих товарищей, что из-за паводка и холодной зимы там рано на что-то рассчитывать. Но надежда умирает последней.
Быстро удалось понять, что знающие товарищи, потому и знающие, что все знают. С клевом особо не сложилось, в точке старта буквально с 6 заброса а-ля даунстрим вдоль камыша, при стаскивании с травянистой отмели, следует злая клевака и на том конце шнура ворочается что-то солидное, заставляющее взвизгивать затянутый на щуку фрикцион. Метрах в 10 от берега блеснул щучий бок, на вид кила полтора, в голове лихорадочно крутятся мысли как ее взять в короткий подсачек, с учетом того, что я стою на шатающемся булыжнике в воде, а передо мной на глубине гряда поломаного камыша. Но щука избавляет меня от мучений выплюнув мою джигу.
Ребята разбрелись по берегу, в поисках щуки.


Щука нашлась, только какая-то злобная. Откусив 2 воблера со стальными поводками. Природа ожила, берега кишат разноцветными ящерицами, змеями, фазанами и прочими представителями местной фауны: ящерицы отлавливают насекомых,

змеи лягушек,

Только щука, окромя пары поклевок, не выдает своего присутствия, встреченный местный дед поведал, что „щука отнерэстэлася 2 недели назад, трошкы поклювала и зараз болие и нэ бэрэ”. Из-за паводка уровень воды поднялся примерно на метр, и много приманок осталось в береговом камыше, который теперь оказался на глубине недоступной для забродников. Плюс активно дующий вдоль русла реки ветер и усилившееся из-за паводка течение, постоянно пытались повесить или снести приманку на камыши. Когда мне надоело отрывать недешевые тритоновские поводки и я начал вязать приманки к флюру, щука вспомнила о себе. Жертвой стал ю-зуриковский 44 л-минноу, который был задействован за свои полетные характеристики: пробивая ветер он ложился четко под камыш противоположного берега, где и должна была стоять в моем понимании щука. Схема отработанная: поклевка-подсечка-провисающий шнур. Проупирались мы до заката, но кроме голавлика и карася, выловленных Виталей на микроджиг ничего более заиметь не удалось. А Волчья традиционно взяла свою дань приманками.

Но красота…. Отдохнули и порыбачили душевно, а рыба была, сами виноваты, что не смогли взять.

В воскресенье поехали на речку Конка. Разведывать новые места. Я, ВитОс и Кром.

По карте нашли интересный канальчик, народу тьма. Спиннингистов ни одного, карась и тарань шуруют. В едином порыве „Рыба пошла” на берегу на равных сидят владельцы Мерседесов и Запорожцев. Зрелище. В самом канале хищника обнаружить не удалось, течение, мелководье и обилие рыболовов…хищник прогнозируемо держался выделяющихся мест. В данном случае таковым стал слив насосной. Там мы уговорили штук 8 окунцов, прятавшихся от струи за камнями.

Но приехали то за щукой. ВитОс повез нас по по секретным тропам, где ввиду паводка и полноводности могла задержаться щука. И она там таки задержалась, правда некрупная. Но поклевки очень злые.

Поймали 7 штук, самая крупная грамм 350. Но там есть явно и покрупнее. На 1м из щурят следы зубов от нехилой такой пасти. На этом рыбалку мы и закончили и отправились домой. Заботясь, о наших краеведческих познаниях, ВитОс завез нас на историческую памятку области „Савур Могилу”.


Подземные ходы, когда то пронизывавшие весь этот холм, и выводившие к реке, уже обветшали и засыпались


А теперь опять на работу …. Но вечерний судак, наверное, меня еще ждет
RodMan зараз поза форумом  
36 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей