Перегляд одного допису
Старий 19.04.2010, 11:57   #170
ribo4ok
 
Реєстрація: 18.11.2008
Звідки Ви: г. Херсон (Украина)
Дописи: 364
Сказал(а) спасибо: 4.068
Поблагодарили 1.060 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Допис від Сергей Шишкин Переглянути допис
...ну так, нажми на клавиши...
Невопрос, просто убегал в пятницу с офиса и неуспевал дописать, и сейчас тоже занят, но если есть желание почитать, то вот вкину ранее писаную часть своих заметок про разную рыбу, а там если сочтут модераторы за флуд то сносите к чертям.
Опыт мой, и никому ничего не навязываю:

""и я кратко набросаю свои охоты на Днепре в зарослях под берегом и на голом и относительно ровном фарватере.
Лето-осень, вода теплая, мелководья заростают травой и камышом, что создает для рыбы множество затенённых мест куда можно залезть и отдохнуть или от яркого солнца или подремать после ночных блужданий или посчипать травку и всяких там червячков. Поэтому у нас охотится в зарослях, предпочтительно поиском, иногда с полузасадами. Тоесть плывеш по проходам в траве, камыше и поглядываеш по сторонам, оп полянка порытая с мутнячком оп просто мутнячёк по дну слоем стелится, останавливаюсь если глубина до 2х метров то даже и не ныряю просто прижимаюсь к траве, если глубже, ложусь в любую дырочку в траве, маскируюсь ружьем к полянке, и замираю. 10 секунд и вот он красавчик сазанчик. Плыву по проходам опа, сазанчик свалил, выбираю ближайшее укрытие и в него нырь и замер, 10 сек, 20 сек нету, продвигаюсь метров на 5 в сторону ухода рыбы и опять нырь в засаду, 10 сек опа и выходит сазанчик. Также плывеш по проходам в высокой траве, но уже не по поверхности а пронырами у дна и просматриваеш траву и по горизонтали и по вертикали но снизу, а особенно толстые и темные травяные крыши и непросветные пучки-перекотиполе состоящие из елочки и тины вперемешку, которые могут или лежать на дне, или висеть на водорослях, а также локальные густые кустики лопухов среди ленточной травы. У нас в таких местах любят стоять сомики, которых часто можно разглядеть (нето чтобы увидеть полностью а чаще только маленький фрагмент тела, хвостик, усик, плавничек) только тшательно всматриваясь в пучки травы. Также в первые 2 недели после распрета сома у нас можно находить под плавунами, камышовыми козырьками, и плотными полянами лилий, прижавшегося к безпросветному "потолку". Также проныривая и просматривая траву можно встретить восновном в затененных и заросших местах стоящего или медленно передвигающегося амура, но эти встречи единичные, уж больно мало у нас этой рыбы. Впринципе больше у нас по зарослям ничего достойного и не найдеш, ну щука еще иногда крупная попадается.
Пожалуй соглашусь с общепринятым, что в начале лета рыбы в траве больше чем на глубине, но и любителям глубины огорчатся нестоит, На фарватере тоже есть кого пострелять. Сам начинаю охоту на фарватере гдето с середины лета, и с первой продуктивной охоты практически перестаю лазить по мелякам. Тут уже тактика несколько иная, зависящая от рыбы, Реально в это время на фарватере можно найти сома, но это поиск укрытия на дне, коряга, затопленые обьекты, в которое зашел сом на дневной отдых, и как правило случайность. Также на глубине можно успешно стрелять сазана, причем почемуто крупнее чем по траве, и в основном стайного, где охота происходит по крайней мере у меня исключительно лежками на голом дне или за неровностями дна. Тоесть сплавляюсь по фарватеру и ныряя до дна и если вижу неровность то планирую так чтоб лечь за нее, обычно головой против течения, и замираем и ждем. Считаю что 20 секунд достаточно, и если никто не выходит то вероятность выхода рыба тает на глазах(рыба то может и выйдет, но судя по моим охотам если не вышла в первые 10-15сек, то её просто рядом нет, и смысла лежать дольше и ждать ее с большого расстояния нет, и лучше залечь еще раз метрах в 10-15. ). Лежа на дне стараюсь максимально расслабится и только глазами медленно пробиваю право-лево вперед-вверх право лево, и перед толчком к поверхности оглядываюсь назад. При таком способе мне за охоту удается обследовать приличное расстояние, и как правило рыба находится. А рыба с лежек на фарватере на течении это короп, толстолоб, трофейный окунь, и редко лящь, причем может быть на одном и томже месте сегодня одна рыба, завтра другая, а послезавтра все вместе. Иногда я конечно и по траве лазаю, но всеже больше мне нравится охота вышеописаным методом, по относительно неочень глубокому 8-10м фарватер""
ribo4ok зараз поза форумом  
27 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей