Цитата:
Допис від Vitek09
...Мои "бренды" 2шт Line Winder Eugene 2000 и 1шт Cormoran Sinus-BR 30...
....Я обошел все знакомые магазины у себя на Троещене, не то чтобы брендовой, вобще никакой смазки не нашел. В нете нашел советов много: ВД-40, вазелин, циатим, литол, силикон... А что лучше? Вопрос возник само собой.
....
Я делал тоже самое и мне высветило 3 странички с 75 ответами, из них о смазке катушек только мой собственный вопрос. Может я что-то не правильно делаю?....
|
Пару лет назад я приобрел графитовую смазку Zebco, взял в руки катушку, повертел ее туды-сюды .... и отложил смазочные дела "на потом" - потом выяснилось, что разбирать катушку с задним фрикционным тормозом можно через "зад" - начинать с разборки самого фрикционного тормоза и двигаться дальше, а можно начать "с головы" - снять шпулю, открутить гайку, выбить поперечный шпиндель - и пошло поехало.
Однако меня начали грызть большие сомнения, что если я и разберу катушку, то мне вряд ли удастся все как надо смазать и как надо собрать...
Однажды стремление добраться до внутренностей катушки пересилило здравый смысл и я снял шпулю, открутил гайку и попытался вытащить поперечный шпиндель - не тут то было, надо применять немалое усилие, а это чревато искривлением осевого сердечника (или как его там), на который одевается шпуля. Лихо собрал назад катушку - и тут же получил первый ляпсус - мгновенный тормоз обратного хода начал "пробуксовывать": то работает, то не работает.
Пришлось потратить немало времени, чтобы самому уразуметь нюансы обратной сборки даже на этом первоначальном этапе и самому добиться нормальной работы мгновенного тормоза.
Точно такая же заморочка была у катушки с передним фрикционом, которую самостоятельно обслужил один из наших форумчан и я у него затем купил эту катушку.
Вывод я сделал один - не нужно в катушку самому лезть ни при каких обстоятельствах, лучше отдать ее на профилактику-обслуживание Умельцу, который не одну собаку съел на этом.