Реєстрація: 09.04.2006
Звідки Ви: Левый сектор
Дописи: 2.558
Дякував: 1.821
Дякували 5.856 раз(и) в 774 повідомленнях
|
Когда все забыли...
Долгожданный отчет!
Снег, ветер, Днепропетровск
Шестой чемпионат Украины по подледной ловле рыбы на мормышку глазами участника…
Пятиминутная готовность. Выстрел как щелчок до предела натянутых нервов. Старт!!! Флажки – на лед. Брызнуло ледяное крошево из-под ножей десятков ледобуров...
Сорок участников. Восемь сборных, представляющие различные регионы, встретились в эти февральские дни на заснеженном льду устья реки Самара под Днепропетровском, чтобы померяться мастерством в подледном лове рыбы на мормышку.
День первый, тренировка.
Мы с товарищем по команде Романом Знаком решили ехать на соревнования на автомобиле. Другие ребята из нашей команды поехали в Днепропетровск поездом, и как оказалось, были очень правы. Ибо легкий снежок, красиво падавший и кружившийся в морозном киевском воздухе весь вечер, обернулся заснеженной и местами обледеневшей трассой. Все перипетии нелегкой дороги описывать не буду. Скажу только, что на место мы прибыли только в 12 часов пополудни, весьма утомленные. Спортсмены, в том числе и наши товарищи по команде, доверившие свою своевременную доставку из пункта «К» в пункт «Д» «Укрзалізниці», уже вовсю тренировались вокруг размеченных зон.
По итогам тренировки обнаружилось, что основным трофеем будет окунь, распределен он по акватории неравномерно, размер его вполне «зачетный» (70-100 г), но найти рыбу будет непросто. Дополнительным и весьма серьезным неудобством обещал быть пронизывающий восточный ветер и снег, заметающий лунки.
День второй. Все идет по плану.
Согласно результатам тренировки, глубина на акватории колебалась от 1,5 до 4 м, причем рыба предпочитала подводные возвышенности. Но далеко не все возвышенности были «с рыбой». Поэтому простой поиск «по глубине» мог и не дать результата. Оставалось одно – осуществлять целенаправленный поиск, «скрининг». Сложности добавлял тот факт, что рыба, «придавленная» недостатком кислорода в воде, была малоактивна, и не сразу отзывалась на опущенную в лунку мормышку. «Просеивать» лунки приходилось, закрывая снасть от ветра, бесцеремонно вмешивающегося в игру кивка. В этих условиях знание акватории, помимо владения техникой «правильной» игры мормышкой, играло важную роль. Ибо и в первом, и во втором туре были спортсмены с «баранкой», то есть так и не поймавшие (и, очевидно, не нашедшие) рыбу на протяжении всего этапа.
Спортсмен из днепропетровской команды в моей зоне сразу нашел рыбу, прочие пытаются сделать тоже самое, но без особого успеха. Пробурив два десятка лунок, к исходу второго часа я мог похвастаться лишь одной рыбкой. Ветер такой, что через пять минут на незащищенных руках перестает таять снег и они напрочь отказываются повиноваться. И о, чудо – кивок на очередной лунке под игру, которую посоветовал товарищ по команде Леша Страшный – еле заметно вздрогнул. Подсекаю – и ощущаю на крючке приятную тяжесть. Окунь, отличный, около 80 г. Докорм, ловлю еще два окуня поменьше, потом красноглазую плотвицу… Даю отдохнуть лунке около 10 минут, ловлю из нее еще два окуня. Дальнейший поиск результатов не приносит, вытаскиваю еще два окуня из старой лунки…
Финиш. Идем к базе, где в просторном шатре проходит взвешивание. Дима Корзенков и Андрей Макий – первые в своих зонах, автор этих строк – второй, Леша Страшный – третий, и Рома Знак занимает шестое место. Результаты первого дня у нашей команды хорошие – сумма мест - 13, и отрыв от второго места – сборной Донецкой области – три балла (17 баллов). На третьем – команда Киевской области (18 баллов). Вечер проходит в совещаниях, перемотке оборвавшихся удочек и звонках друзей и любимых. Андрей Макий показывает свои уникальные удочки ручной работы. Алексей демонстрирует свой арсенал …
День третий. Прогнозируемая радость.
Результат первого дня не такой, чтобы расслабиться, но успокаивает, точно. Мы в одном шаге от победы, нужно только… Это «только» впоследствии сыграло со мной злую шутку в «личке». Настроив себя на командный результат, и «главное – не провалиться», совершенно упустил из вида потенциального конкурента. Обыграй в своей зоне Максима Вакуленко – быть бы мне вторым в «личке», а так – только седьмой (спортсмены с третьего по седьмое место имели одинаковое количество баллов - 5).
Солнечно, снег утих. Это хорошо – легче будет отыскать свои лунки, которые в первом этапе заметало снегом за несколько минут. Старт, и… история первого этапа повторяется. Два часа – двадцать лунок - две рыбы... Убегаю к краю зоны, где девственная чистота льда не изгрызана ледобурами. Поклевка – окунь, поклевка – ерш… После докорма ловлю еще одного ерша и клев прекращается. Замечаю, что леска наклонилась к одному из краев лунки - течение. Примерно в том направлении, на расстоянии двух метров бурю еще одну лунку… поклевка… «мордатенький»!.. Затем едва заметным ударом по кивку о своем присутствии заявляет окунь массой около 100 граммов. До финиша остается около 20 минут, решаю оставаться на месте… и больше ничего не ловлю. Выстрел, возвещающий об окончании зачетного времени. Встречаюсь с товарищами по команде, идущими к базе. Вроде никто не «провалился».
Взвешивание. Выступили и во второй день удивительно ровно (13 баллов), увеличив отрыв от второго места до 10 баллов. По субъективным ощущениям, отборочные соревнования – чемпионат г. Киева пройти было сложнее, чем победить на чемпионате Украины. Это, конечно же, заслуга командной игры, когда спортсмены совместно вырабатывают тактику, делятся наблюдениями и мнениями. Мне было удивительно приятно сражаться вместе с вами, ребята!
Построение, оглашают результаты. Чемпион Украины 2010 – команда Киева (Корзенков Д., Гридько Е., Знак Р., Макий А., Страшный А.)! На втором месте – команда Киевской области (Байталоха С., Ищенко С., Левченко В., Новгородский Д., Новгородский И.). Третье место заняла сборная Донецкой области (Вакуленко М., Лисаковский В., Онюшкин А., Тихонов А., Холодков А.).
Чемпионом Украины в личном зачете стал Дмитрий Корзенков, «серебро» - у Максима Вакуленко. Третье место занял Алексей Зайко из Днепропетровска.
Мы поздравляем капитана Диму с отличным результатом и высоким званием чемпиона Украины. Диме вручают надувную лодку, а команде – несколько десятков килограммов разнообразной прикормке. Отличная возможность провести тест-драйв любительских прикормок в любимом месте на Десне…
Р.S Спустя несколько дней встретился с приятелем, и от него узнал неприятную новость. В связи с чем хотелось бы напомнить любителям поговорить на форумах о том, что без Якова Андреевича Двирного – человека высоких нравственных принципов, без преувеличения, не было бы украинского рыболовного спорта. Принципы справедливости и равных возможностей, продвигаемые Двирным, способствовали массовости и открытости рыболовного спорта, что, в свою очередь, закономерно привело к успехам наших спортсменов в Польше и Казахстане (напомню, Украина – действующий чемпион мира по подледной ловле на мормышку и по ловле рыбы спиннингом). Поэтому тем дороже те немногие «правильные» ростки, одними из которых являются детища Двирного - Киевская федерация рыболовного спорта и Федерация рыболовного спорта Украины.
|