Цитата:
Допис від AK
Навеяла на размышления тема с фидерного раздела. Там обсуждалось как определить чувствительность (тест) квивертипа. И если там все просто и понятно, то в матче нет.
Как определить кастинг матчевого удилища, кроме как по ощущениям недогруз-перегруз? Можно пробовать нагружать бланк разными поплавками и делать забросы, но как то не правильно это  , не логично.
|
По-моему кастинг, как и декларируемый диаметр лесок - вещь весьма условная. В смысле бывает что "совпадает", но чаще только опытным путем.
Саша, помнишь я хеви-матчи тестил...

в разделе
"обсуждение рыболовной продукции" отчет 2,5 года назад вывесил.
чтобы не воспринялось как реклама, скопипащу только про кастинг
....
Кастинг удилища 5-45.
Оснастка, суммарным весом* меньше 10 грамм хоть и забрасывается вполне приемлемо, но удилище под таким весом практически не отыгрывает. Я бы рекомендовал использовать оснастки с суммарным весом* от 15 грамм. С ними уже гораздо увереннее можно контролировать заброс и сход лески с катушки, плюс претендовать на серъезную дальность заброса.
Верхнюю границу в 45 грамм тестировать пришлось с «извращениями». Так как я поплавками грузоподъемностью больше 15 грамм никогда не пользуюсь, специально для тестирования удилища купил Корморановский 20+3гр (самое тяжелое, что мог найти). На водоеме при не самом силовом забросе поплавок улетал метров на 60 м. Мне лично, с моим зрением, этого уже даже много, тяжело долго следить за поплавком на таком расстоянии. Хотя в режиме коротких соревнований – вполне возможно.
Попытки побросать легкие кормаки матчевым удилищем привели к тому, что при весе до 40 грамм груз забрасывался вполне легко и уверенно, без малейшего намека на опасность для бланка. В районе «верхней границы теста» начало возникать ощущение перегруза бланка и небольших провалов после ее превышения.
Верхняя граница теста в 45 грамм позволяет предположить использование данного удилища для ловли с поплавками сбирулино скажем чехони. Будет возможность - поизвращаюсь и с пилькерами:-)
А вот в поплавочной ловле использовать верхнюю границу теста, по крайней мере мне, вряд ли удастся.
Мое личное мнение, что оптимальной для данного матчевого удилища является поплавочная оснастка общим весом 15-25 грамм.
-------
* Под суммарным весом оснастки мною понимается вес всего, что расположено ниже стопорка:
Крючек и наживка, вертлюжки, грузки и вес самого поплавка. Приблизительно «суммарный вес» может быть на 3-15 грамм больше от написанного на поплавке показателя грузоподъемности. (но это отдельная тема).
При этом, чем компактнее распределение веса на леске – тем дальше заброс и к тому же возможность делать этот самый заброс хлестким.