Субъективное личное мнение.
Все заднеогруженные, с не эксцентрированным сердечником крутят леску. Да притертые крутят немного меньше. Но крутящий момент не гасится полностью и на длине проводки вертушка подхватывает вращение лепестка и по инерции начинает вращаться в ту же сторону, хоть и с намного меньшей скоростью. Муха немного спасает в плане торможения вращения но не предотвращает абсолютно.
Лонги вращаются быстрей и потому больше закручивают леску. Аглии и иже с ними, вращаются медленней (при одинаковой скорости проводки) но инерция (момент кручения, как хотите назовите) у них больше, поэтому здесь вписывается качество системы подшипников. Основные методы против закручивание лески, как и при Советах
- Качественно сделанные вертушки с отшлифованными подшипниками
- Если позволяет место проводки, обрывать вращение на пол-проводки и с паузой рывочком заводить опять. (Думаю что случайность того, что вертушка начнет вращаться в обратную сторону больше 50%)
- Муха на тройнике (твистер может и поспособствовать вращению в одну строну, т.к одеть его по оси сложно)
- через десяток другой проводок , заменить вертушку на колебалку, на пару проводок
- после проводок или через одну, подержать приманку на свесе лески в 0,5-1м, дав ей возможность раскрутиться, хотя бы в конце лески.
- использовать качественную моно и все равно срезать по пару метров после рыбалки, в независимости от приманки ...
- с вертушками №1 и выше использовать дополнительный подшипник - вертлюжок
|