Цитата:
Допис від SVT
Видел и я такое...И был среди "отдыхающих"  . Незамедлительно сваял аналог...   ...Намотать на руку гирлянду легко, а вот снять у новой лунки  , или отбить, если за лед зацепился...  . Веселая, скажу честно, тогда получилась рыбалка  , пока смайнал снасть - рыбы и след простыл...Умом понимаю, что нужно просто привыкнуть, приноровиться (когда-то и 4 уралки на руке запутывались  ), но не дома ж в ванной тренироваться, а на льду это расточительство времени, да и выглядишь ( и чувствуешь себя) турыст-турыстом   ...Вернулся к классике  ...
---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------
Как мне кажется, у легких чертей преимущество в том, что они не раскачиваются, как маятник, под своим весом, когда вынимаешь снасть, и ветром их легко уносит от лунки, меньше шансов сбросить в кучу...Раньше тоже припой мотал на цевье, но теперь вес регулирую только нижней уралкой, мне так показалось удобнее...
|
Гирлянда зимой несколько лет назад стала одной из любимых снастей, поэкспериментировал с оснасткой и сделал для себя вот какие выводы.
Если рыба присутствует более-менее крупная (не лавруха) и активная, использую купленную на Птичке удочку с выдвижным (состоящим из 2-х пружин) длинным кивком и пенопластовой рукояткой заточенной под ладонь (как бы полукруглой) формы- см. на втором фото. Лёска - 0,14-0,16. Чертей принципиально использую только из тройников и кембриков, хотя бы потому, что тройники для этого дела можно найти хорошего качества...да и с цветом кембриков играешься как хочешь. Чертей вешаю только вертикально (захлёстываю лёску с низу тройника, внизу никаких узлов- зачем ослаблять снасть?). Количество чертей - три, расстояние между ними около метра или чуть меньше. В начале пробовал вешать большее количество, но потом понял, что так снасть меньше путается, переносить её легче, а при активной работе водный горизон всё равно пробиваешь.То, что чёртики лёгкие, решается установкой снизу приманки-утяжелителя. Утяжелитель весом 6-8 гр. хорош еще и тем,что прекрасно держит стую и приманка не сносится дугой в сторону от лунки, а держится чётко под ней (конечно, вес нужно подбирать в соотв. с силой течения). Долго "игрался" с приманкой-утяжелителем, искал что лучше, пробовал вертолёт, яйца, большую вольфрамку - всё не то. Нашёл неожиданный и крайне недорогой вариант. Берём пулю для техасской оснастки весом грамм 5...8 - подбирается под кивок и силу струи. Под неё подбираем соотв. тройничок. Внизу пули слегка растачиваем отверстие, чтоб ушко тройника туда входило. Далее - пулю одеваем на лёску, тройник вяжем к ней же и ушко утапливаем в пуле. Всё! На первой же рыбалке с такой приблудой на конце (лёски) я на НЕЁ поймал трёх дебелых подлещей, самых крупных в тот день. Думал, случайность. Ан нет. На сл. рыбалке опять поймал на неё же крупняк, плюс к подлещам добавился сеня. И так происходит постоянно. Клюёт на такого гибридного "краба" редко, но очень метко

Я понял, что рыб видит в этой приманке какое-то насекомое (или личинку) и его жадно хватает. Ни лавруха, ни хищник эту приманку не трогает.
Когда же рыба мелкая и неактивная, ловлю на лёску 0,1 (максимум 0.12 если может что-то влететь) и на гирлянду из 3-4 мелких вольфрамовых муравьев. Густера их жрёт на ура, при том что обычного чёрта (описанного выше) в таких условиях игнорирует. Удочку в этом случае использую обычную балалайку, но с "правильным" кивком (длинный кивок из сточенной часовой пружины - раньше покупал их в 10-м пав. на Бухаре и в "Рыбачьте с нами на Перова", сейчас не уверен, что где-то они есть, но всегда можно поискать аналог).
ПС: Хочу выразить благодарность Вадику Рассукованному (Педро Ганджубасу) и Игорю Петровичу Шестопалу (Фишерману), которые меня на эту рыбалку присадили и показали "основополагающие моменты"