22.01.2010, 18:23
|
|
Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від Grysepet
Со всеми прошедшими! Так как собирать нечего, а общаться тянет, хочется узнать мнение посетителей о съедобности и характеристиках следующих грибов (как я их сам классифицировал):
1. Первые 4 фото - рядовка жёлто-красная (лиловая ?). Встречал
грибников в Кийлове и Конче, которые её брали. Растёт на
сухих сосновых пнях и около, больше осенью;
2. Два последних фото - рядовка бело-коричневая (коричневая?
опеньковидная?). Появляется вместе с зеленушками и чернушками
на их же местах, довольно в больших количествах. В Сошникове
в прошедшем октябре целая семья убеждала нас, что "дуже смачно,
відварити, да з часничком та олійкою перетрусити- ураган!".Ножка
имеет чёткий переход от коричневого к белому под шляпкой.
Собирать я их, наверняка, не буду, хотя... помню время, когда зеленушки на Черниговщине назывались "гадючками" и их никто не брал.
|
На фотках 1-4 - стопудово рядовка желто-красная (еще называют рядовка разноцветная). Полюбляет расти на обгоревших участках и пеньках в хвойном Лесу. Нередко растет большими семьями. Может достигать довольно крупных размеров (см.фотку). Условно-съедобный гриб 4-ой категории. После 20-25 минут отваривания (отвар вылить!!! ) годится на поджарить и потушить. Но энто как раз вариант, шо "на безрыбье и рак рыба", поскольку по вкусу гриб совершенно "ниякый" .
По фоткам 5-6 - определить довольно трудно! Нужен вид с разных ракурсов. А по имеющимся - может быть и рядовка бело-коричневая (кушать нежелательно), и рядовка тополевая, и даже (как писал Провинциал) - зеленушка (хотя для нее такой цвет шляпки не типичен).
Отакэ!!! Всех с прошедшими праздниками !!!
|
|
|