Цитата:
Допис від Следопыт
Относительно отдачи.
Скажем так, это величина характерная для огнестрельного оружия, и обеспечена она выбросом пороховых газов.
В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс.
|
Я с вас ... дорогая редакция...

Сейчас договоримся до чертей зеленых способствующих повышению КПД, которые живут только в зелинках и разводятся исключительно при правильном анодировании.
Цитата:
Допис від dobber
про длину гарпуна я уже в десятый раз говорю, ну нельзя просто так говорить, что тяжелее значит лучше потому, что энергия больше, она не больше, она меньше теряется. если немного по другому взглянуть, есть ведь предел массы. никто же не будет охотиться с 12мм гарпуном (теоретически в том же ружье), а почему? его же вообще хрен остановишь ))
|
Начиналось все с того, что была высказана мысль о предпочтительности более тонкого гарпуна на коротких дистанциях. Было сказано о том, что в борт огромного сома лучше, с близкого расстояния, стрелять более тонким гарпуном. Почему - не очень понятно. Было сказано, что тонкий гарпун летит - вжик, а тяжелый - в-ж-ж-жик. Поэтому тонкий лучше.
Вспомнили физику, поглядели на графики. Определили, что да, на дистанциях до одного метра, после вылета из ствола, 7 мм гарпун обладает большей скоростью. Но падает эта скорость КАТАСТРОФИЧЕСКИ быстро. А вместе с ней, пропорциональну квадрату скорости, падает и энергия. В результате, через метр полета (в случае с длиной гарпуна 50 см - через полтора метра от среза ствола) к борту чудовищного сома будет доставлено энергии, в случае 7 мм гарпуна, на 30% меньше. То есть, если даже предположить, что, все-же, есть какие-то преимущества, обусловленные большей скоростью легкого гарпуна, то их стоит принимать во внимание только на дистанции до 1 м, после вылета гарпуна из ствола. Но и в этом случае, уже через 25 см полета гарпуна разница в скорости будет составлять 10% в пользу 7мм, а энергия его будет уже на 6% меньше. То есть, по энергетике, 7 мм гарпун будет ВСЕГДА проигрывать 8 мм. А энергия - основная величина убойного действия. Пример с пульками и листочком бумаги не корректен, потому как в этом случае скорости взаимодействия несопоставимы и не происходит проникновения. А в случае рыба-гарпун вполне можно рассматривать движение гарпуна сквозь рыбу как сквозь жидкость. Рыба - это на 80% вода, за исключением костей, конечно. Опять же, при встрече с костями нужно больше энергии, чтобы проломить их. Так что, я бы, все-же, предпочел более тяжелый гарпун, если рыба причилная и нет риска разбить гарпун о камни. Тем более, были случаи, когда при стрельбе с метра в голову 40 кг жабке 8 мм гарпун не пробил эту самую голову и сом ушел. Правда контуженный и его тут же добрали, но, тем не менее. Хотя стрелял точно в смертельную точку.