Для тех, кто собрался экспериментировать с гарпунами
Читал я читал и никак в толк не возьму, вы что гарпуны собираетесь руками метать?!
Это я к тому, что о ружьях, из которых вылетают эти самые гарпуны, ни слова!!! И о том какую массу имеет ружьё, ни слова и о том как стрелок держит ружьё(рука полусогнута или прямая, или вообще упор в плечо), тоже ни слова!!!??? А ведь именно от этих факторов больше всего зависят потери энергии гарпуна при выстреле. Только ВиталикМ
заметил, что существует ещё и отдача, цитирую:
"Тут, Андрей - масса моментов, которые мы не можем учесть пока - масса гарпуна и отдача, гасящая энэргию более тяжелого гарпуна - он по сути, чем больше будет иметь массу - тем сильнее будет "толкать" ружьё назад."
На самом деле эти моменты, о которых говорит ВиталикМ, учесть совсем не сложно. Достаточно упереть тыльник ружья в стенку бассейна и потерь на отдачу не будет. Вот тут уже пахнет чистотой эксперимента, меняйте гарпуны и получайте корректные результаты.
И ещё.
Сидорыч пишет:
"Мои 5 копеек в обсуждение. 7мм гарпуны делаются из арбалетных: то есть это может быть вариант 1) цельный гарпун с родным флажком, добавлен только хвостовик и бегунок; вариант 2) так как делает Виталикм накручивающийся наконечник (корона) по моему 10мм в диаметре, такая себе боеголовка"
Не знаю кто ошибается, Сидорыч или ВиталикМ, но зачем на 7мм гарпуне 10мм наконечник?! По сути это гарпун с сопротивлением 10мм-го, и массой 7мм-го, так чем он хорош?.
Пока писал свой опус тут уже народ к истине подбирается
Востаннє редагував Юрьич: 14.01.2010 о 11:00.
|