Цитата:
Допис від s_andre
2 года пробую ловить сомов, но за неимением лодки - ловлю на донки с берега...
ловлю на Десне
самый большой пока что 3 кг.
подскажите реально на Десне поймать крупного сома на донку или нет?
или бросить заниматься фигней и копить деньги на лодку?
|
На Десне много мелкого сома - до 3 кг, есть и покрупнее - до 15, но его гораздо меньше. Крупнее не видел, может и есть но его мало.
Вопрос к робинзону1947 и другим опытным сомятником - из серии "что не так?"
Задумал я в прошлом году заняться квоком, купил 2 квока у проверенного мастера из другого города (оба деревянные, один плоский пятак, второй- выпуклый). Выходил квочить в разных местах (Украинка, устье Десны, Коробовка) несколько раз, использовал разные наживки (пиявка, перловица, медведка). Квочил так: три удара подряд - пауза секунд 20. В результате - за все время однам клевака, сход (клюнуло у сына, он растерялся...

) Вопрос: что не так делаю, почему не берет? Один маленький нюанс: когда пробовал квочить в Десне, наблюдал такую картину. Сомики разных размеров, как начинаешь "стучать" выворачиваются на поверхность в непосредственной близости от лодки постоянно, за сплав вниз по течению (это около километра) наблюдал их штук 20, не меньше. Перестал стучать - сом перестал "плавиться". Глубины там маленькие - по руслу около 5 м. Поклёвок при этом - ноль. При этом когда попробовал на этих же местах поджиговать, тут же (со второго заброса) взял сомик, но я его не удержал - завел в корчи и пришлось рвать снасть...
Не могу понять, что я делаю неправильно, а посоветоваться не с кем. Может, Вы что-то подскажете...