Вопрос ко мне ,или к моему товарищу?

У товарища пока нет..
Если ко мне ,то отвечаю-по Шимано достаточного опыта работы с 4000 нет(С Шимано 4000 были 3 тестовые рыбалки),а вот с Дайвой -да.
Например есть опыт по DAIWA Freams Kix 3500 и DAIWA Freams Kix 2500...и разница есть,собственно эта разница не столько в каких либо преимуществах или недостатках работы...а в первую очередь в весе изделия.
Если продолжить и отвечать о моих предпочтениях( а я больше писал о товарище) ,то я вполне обхожусь при работе с
такими весами Ryobi Zauber 3000,и уверен (потому что есть опыт)2-3 сезона она вполне справиться с такой задачей....а ее конструктивные отличия (скорее недостатки)от скажем ,катушек Шимано и Дайва вполне компенсируются ее более чем демократичной ценой.
Маленький комментарий- я последнее время стараюсь не давать никому каких бы то ни было однозначных советов..все так индивидуально..все относительно..и все меняется. Иногда например некоторые вещи вообще лучше понять,чем объяснить,или дать эти объяснения...захочет товарищ..ну что же пусть карповыми или морскими катушками джигует...но похоже если и поменяет он свой Твин,то только на такой же ,только в более современной модификации...если вернуться к первопричине вопроса,то речь шла в этом конкретном случае о другом (т.е. втором ,для хеви)спиннинге, он решен и спиннинг приобретен...а вопрос о необходимости в новой ,более мощной катушке возник потом и пока не стоит так остро....может если бы у товарища была возможность сделать 2-3 рыбалки с катушкой этого размера,она бы ему и понравилась...а может и нет.