Цитата:
Допис від Лисичка
Аленушка спасибо. Буду первой в новой теме.
Сегодня гуляла с детьми в лесу и увидела такие грибы, которые на форуме уже называли опятами зимними или Flammulina velutipes. Я еще в прошлом году их фотографировала, но не знала названия и съедобны или нет. Они или не они? И еще около пней увидела ярко желтые грибы, даже подумала что кто-то кожуру от апельсина выбросил. Наверное ложные лисички, но что-то черезчур крупные. Если кто-то из Домочадцев ответит, буду благодарна.
|
Лисичка, полностью согласен с Алёнушкой: первые две фотографии - Опенок зимний или зимний гриб (Flammulina velutipes). Ножка у него очень волокнистая, поэтому собирать следует только шляпки. Обязательно отваривать, причем довольно долго!
На остальных снимках - Лисичка ложная или Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Гриб не ядовитый, но из-за резиново-ватной макоти и отсутствия вкуса в пищу употребляется только во время лютой голодовки

. Зато яркие пятна ложных лис очень оживляют декабрьский лесной пейзаж, особенно когда их так небывало много, как этой ГРИБНОЙ!!! зимой.