Цитата:
Допис від Юрьич
У меня тоже есть 9мм "Калкан", но впечатления совсем не такие восторженные.
Камуфляж - да, отличный.
Обтюрация более жёсткая чем основной материал и прилегает плохо, а ушить не могу, так как просовывать руки и ноги и так нелегко.
Покрой как на женскую фигуру( очень широкие бёдра на куртке), пришлось дважды ушивать, чтоб избавиться от протекания. Окончательно избавился, только обрезав "ватный лифчик" и приклеив отворот. Отнырял в нём два сезона, усадка вроде небольшая (до 7,5-8мм), но костюм стал значительно жёстче. И последнее, но, пожалуй самое главное - костюм холодный!
По теплоизоляции изначально больше чем на 8-ку не тянул!
ИМХО!!!
|
Юрьич, спасибо за отзыв по нашему Калкану. Жаль что ваш отзыв запоздалый. Я ждал Ваши коментарии и предложения 2 года назад. Нам бы очень пригодились ваши отзывы и практические советы, когда мы делали массовые тестирования и дорабатывали наш костюм в начале его производства.
Тем не менее все равно спасибо. Лучше поздно чем никогда.
Спасибо что Вы, авторитетный человек на этом форуме, сообщил людям правду про Калкан,.
Что даже после 2 лет, мягкий материал от Шейко (пена S) не дает усадки, хотя, как предполагаю, вы ныряли глубоко и в сложных условиях.
Но есть и 2 замечания (так как крой уже давно исправлен):
Это кажущиеся Вам теплопотери и жесткость неопрена.
По теплопотерям:
Много подводных охотников из Иркутска и Мурманска ныряют в наших костюмах зимой и благодарят нас. Согласитесь, там более холодная зима чем в Украине.
Поэтому ваше замечание скорей носит субъективный характер. Тем более вы и сами добавили ИХМО.
По жесткости неопрена:
То, что неопрен после 2 лет стал жестким ни для кого не секрет.
Любой неопрен после 1-2 лет эксплуатации становится более жестким.
Судя по сообщениям на этом форуме некоторым нравится именно жесткий неопрен.
Может для многих подвохов это даже хорошо?
Какой по жесткости костюм предпочитаете Вы? И если можно, обоснуйте, почему?
Я сравнивал по жесткости неопрен Калкан 9 мм, после 2 лет эксплуатации и новый костюм Пинакл 9 мм (Вашей разработки).
Неопрен от нового Пинакала более жесткий чем 2-х летний Калкан ИХМО.
Если можно, напишите пожалуйста из какого неопрена и на какой фабрике (в какой стране) изготавливаются костюмы Пинакал вашей разработки.
К сожалению я не нашел на сайте у Пинакал ваши костюмы.
Спасибо.