KostA Чтобы разобраться, что к чему я посоветую тебе выписать все характеристики (включая розничные цены) сравниваемых навигаторов и всё будет более-менее ясно. Что касается Н2О, то за 300 долларов ты получаешь хороший приём, возможность загрузки карты, бесконечную память, немаленький экран с хорошим разрешением, возможность работать с компом и т.д.
Муля.
Цитата:
Читал статьи про ЖПСы - все авторы забывают об одной очень важной функции любого прибора: это длительность его работы. Если в тумане села батарея, прибор можно выкинуть. А энергоемкость прибора без карт на порядок ниже.
|
Согласен, что длительность работы очень важный момент. Но... во-первых, карта - это лишь положенная на экран картинка, и уверен, что о том мизере энергии, что тратится на работу с этой картинкой и говорить не стоит, в н раз потребление зависит от местарасположения прибора относительно спутников, подсветки и т.д.. Во-вторых. Лично я никаких проблем не ощущал при личном пользовании заменив две пальчиковые батарейки на акуммуляторы емкостью 2500мА/час, а можно и 3200 приобрести. Всегда беру два запасных акума, ну и в фотоаппарате тож имеются можно взять на крайняк. Если в машине или на лодке с штатным акумом так вообще никаких проблем, хоть сутками с подсветкой пользуйся. Кроме того, можно отслеживать степень разряда можно по индикации на экране навигатора и иногда думать об этом
Так что ...не вижку смысла разжевывать особо этот момент. Вот КПК на рыбалке, тут уже, дийсно, есть траблы