значит так, великие биологи
по поводу релиза/поедания рыбы
хоть один из вас, перед тем, как пороть явную глупость - приведите серьезные научные данные, на которые можно опираться.
а громко вонять только потому что "так кажется" - это называется в лучшем случае, дешевый популизм, а худшем - обычный кретинизм.
по делу.
исследования на тему кетч энд релиз на западе проводят давно.
обычно исследуют форель и ее смертность после пребывания на крючке с бородкой. за последние десять лет статистика результатов лежит в области 8-10%. это, на минуточку, у нежной форели. если сравнивать с щукой - она "крепче" в разы. и, уверен, порог смертности раза в два ниже.
естественно, глупо отпускать в водоем рыбу, у которой есть повреждения жабр, или глаз. она не выживет. по собственному опыту скажу, что из 100-150 рыбалок в год у меня получается 5-10 таких рыб. что составляет менее 0.1% от общего количества пойманных.
в общем, отпуская рыбу вы обрекаете на смерть всего пару штук в год. притом, что 400-500 рыб будут и дальше плавать, радуя уловом других рыболовов, и производя на свет потомство.
теперь о "мучениях". рыбы - существа с упрощенной нервной системой, и понятие "боль" не можно интерпретировать к ним, как к людям и млекопитающим. безусловно, рыба переживает стресс при поимке. но общие последствия данного стресса в 95% не имеют радикального влияния на рост и развитие организма.
теперь о самом грустном - о уродах, которые выбивают рыбу. киллограмовая щука, в среднем производит на свет 200 000 икринок. Пусть из них выживет 1%, это 2000 мальков, пусть из них вырастет 1%, это 20 взрослых щук (каждая из которых принесет сотни тысяч икринок).
Одна рыбалка Маринича в марте (судя по его фото) - это киллограмм 200 щуки. т.е. примерно 20 000 000 икринок. или 200 000 мальков, или 2000 взрослых щук. ОДНА РЫБАЛКА, черт побери!!!!!!!!!
Теперь посчитайте пожалуйста, сколько щуки уничтожит сотня УЛетчиков, который правильно отпускает рыбу, за год? Попытаюсь примерно посчитать. Пусть в среднем один ловит 100 щук. получается все поймают 10 000 щук. Берем по максимуму, пусть из них погибнет 10%. Это получится тысяча щук, в основном нерепродуктивного возраста.
Хотите посчитаю, сколько щуки уничтожит сотня Мариничей? Давайте, прикинем, хотя бы число за одну рыбалку. 2000 умножить на 100 = 200 000. Про год я не хочу думать. И вообще, мне на все плевать. Но когда на родном форуме безлошадная серость начинает гадить на замечательного и уважаемого человека, коим является Андрон - это противно и мерзко.
Хорошо, хоть большинство умеет делать выводы.
|