Перегляд одного допису
Старий 13.11.2009, 08:39   #2694
Peresvet

Звідки Ви: Бориспіль
Дописи: 32
Дякував: 3
Дякували 15 раз(и) в 8 повідомленнях
Олег Е, лично я верю, что у рыб есть цветное зрение, но с учетом глубины ловли, освещенности, одна и та же окраска будет восприниматься по разному,..... например, синяя окраска плавающего воблера, будет не уместна, так как будет "сливаться" с цветом воды, в то же время на глубине, за счет более коротких волн...она будет лучше заметна, там красный уже превратится в черный, а синий и фиолетовый...будут более светлыми.... ну и не забываем еще и про фон:
"Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по-разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние "визуального контакта" будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере - наоборотю.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой: то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. Эксперт-рыболов Гвидо Хиден: "Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы выбирают однотонную приманку, тогда как расцветка с небольшой подрисовкой обычно более продуктивна" (с).
Peresvet зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Active Loafer (13.11.2009), bubble (13.11.2009), Олег Е (13.11.2009), ПЕтька (13.11.2009)