Не хотел влазить в этот спор, но не смог удержаться так как недавно был свидетелем другого спора. На детской площадке два мальчишки лет семи с криками до хрипоты спорили чей велосипед лучше. При детальном рассмотрении выяснилось что "велики" были одного производителя, с одинаковой функциональностью только небольшое отличие в форме и цвете. Проведя паралель понял что некоторые остаются "мальчишками" и в возрасте взрослых дядь... Спор что лучше Яма или Мерк никогда еще не заканчивался в пользу одного из уважаемых брендов и думаю так будет всегда (по крайней мере пока один из них не свернет свое производство, что врядли

).
Тем кто хочет приобрести один из этих моторов (говорим о 15-ке!), думаю надо начинать покупку с того какие функции будет выполнять Ваш мотор. Если любите фен-шуй выбирайте и по тому как мотор подходит к лодке (внешний вид и цвет). Расход (так Вам же не в кругосветку идти), шум (как охотник сравниваю с выстрелом и просто смеюсь), вес (+\- "пара" кг думаю пупок не розвяжется), тяга (ведь не баржи тягать по Днепру) и т.д. Все настолько незначительно отличается что не является существенным. Поддержу только Мерк за румпель, потому что это удобно как коробка автомат в машине. Пример: посадите ребенка 7 лет за румпель и попробуйте чтобы он тронулся вперед-назад не отпуская вторую руку которой держится, на Мерке это возможно на других моторах очень в этом сомневаюсь.... Хотя понимаю что есть и те кого это раздражает (имеют право), как и те кто не хочет ездить на автомобилях с коробкой автомат а предпочитают "механику". В итоге хочу сказать что среди моих друзей у четверых - Меркури, двоих - Ямаха, одного - Сузуки все "пятнашки", и ни один из нас Слава Богу (и моторостроителям

) не может пожаловаться на надежность своих моторов (на сервис только для ТО), чего и всем искренне хочу пожелать!