Пользовал Колибри КМ-300. Плюсы - слань на всё днище, довольно лёгкая и легко умещалась в багажнике Галанта-акулы(99) вместе с мотором и рыбацким скарбом. Спускал без колёс один полунакачанной и потом вставлял слани (они у Колибри сьёмные), потом накачивал и навешивал мотор и складывал добро. На ней впервые вышел на глисс с Ямой 4 на 4. Правда всё трясловь как в стиралке во время отжима. Ходил в районе Украинки, спускаясь на дамбе перед ею (сейчас, сволочи, уже замыли то место совсем недавно). Ходил там и один и вдвоём и втроём (тесно, но ухитрялись даже жиговать), в разную погоду. Перейти можно нормально в любую (максимал волна, что пробовал -30-35см) При глиссе ОДНИМ на Яме 4 силы 4 такта действительно управляется плохо, но ощущения - СУПЕР

. При большей загрузке не выходит, даже чуть водоросли на ноге и всё. Правда, есть минус - спускала где-то за двое суток. Вот вроде всё описал.
Перед этим купил Навигатор 290, так он нос задирал под градусов 30 и никак не хотел выходить на глисс и тяжелее реально.
Попробуй найти производителя Solart - моя следующая после КМ-300, они на выставке бывали раньше, как сейчас не знаю. Так вот при цене у всех 330 килевой минимум $1150 у них купил за $700. Да грязноватая была (клей после производства, но бензом в гараже за один вечер привёл в супер состояние, а была белая). Но качество склейки супер - взял сразу насос Браво 12 и у него отсекающий клапан ставил на максимум, потом качал лодку до отключения - всё держало во время рыбалки и не лопалось

. Ходил на ней под 15 Мерком. Сейчас жалею по этому комплекту - я после приезда на берег на воду выходил через 20-25 минут без особого напряга. И это один. Правда этот комплект уже в багажник Галанта не влазил -или мотор или лодку в салон, легче лодку.
Вот вроде высказался, может поможет. Удачи в выборе.
З.Ы.Если дальше планируется расширение района рыбалки, то всё же порекомендую сразу смотреть на комплект побольше.